Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Трамвай "Жизни"


Когда живешь в своей уютной квартирке, иногда выползаешь в парк или на работу, кажется, что так было всегда. Как-будто не было никаких конфликтов и войн. Никто никогда не переживал и не плакал по погибшим родственникам и друзьям, да и город не был разрушен. Кажется, что это миф, который придумали для того, чтобы люди в будущем не повторяли своих ошибок.

Но нет. Прошлое не изменить и не стереть из памяти.

Сегодня в Петербурге состоялось интересное событие: в Петербурге был запущен трамвай советских времен, который пережил блокаду!

15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде после четырёхмесячного перерыва пошёл пассажирский трамвай.

1. Старт мероприятия проходил в Музее городского электрического транспорта, который находится на Васильевском острове.
В музее есть огромное количество интересных экскурсий. Также вы можете устраивать там фотосессии, необходимо только договориться с организаторами.

На событие были приглашены детки, которые сделали ветеранам подарок: исполняли для них песни и читали стихи. Также перед публикой выступал Герой ВОВ.


2. После небольшого милого поздравления мы отправились кататься на стааареньком трамвае 1931 года. Ветераны ехали в одном, а детки в другом трамвайчике. Я поехала с ветеранами!


3. Мои замечательные соседки, которые долго не могли рассеться:) Был небольшой конфуз, они все время боялись, что сели не в тот трамвай:)

4. Трамвай сам по себе деревянный. Внутри выглядит вот так. Скажу честно, он ооочень громкий!!! Но отлично сохранился.

5. Далее по плану у нас была небольшая экскурсия. Мальчики-экскурсоводы рассказывали историю начала трамваев в России и медленно перешел к временам Блокадного Ленинграда. В трамвае, кстати, была одна синяя лампочка. Как потом рассказали нам ребята, раньше все лампочки внутри трамвая были покрашены в синий цвет, чтобы немцы не могли их видеть с воздуха.


6. В конце экскурсии наши "гиды" подарили ветеранам цветы. Это было очень мило с их стороны:)



К слову, эти трамваи можно смело назвать "трамваями жизнни", потому что в Блокаду Ленинграда они выполняли чуть ли не самую ключевую роль: на них возили необходимый груз, люди ездили на них на работу (работой сложно назвать, например, рыли окопы), а также перевозили оружие. Очень часто людям приходилось расчищать пути, для того, чтобы трамвай элементарно мог передвигаться.

Помогали трамваи людям вплоть до 1942 года. Но потом в Ленинграде было отключено электричество...

В целом, экскурсия прошла здорово. У нас был небольшой маршрут: от Васильевского острова до Цирка на Фонтанке.
Отдельно хочется сказать большое спасибо экскурсоводам, которые рассказали очень много интересного. Молодые парни на совесть выполнили свой долг:)

Tags: блокада, вов, война, из жизни, ленинград, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments