Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Письмо волонтёра: как кормят на Олимпийских играх в Рио


Маша Яковлева, волонтёр Олимпийских игр в Рио, рассказала о том, как организована система их питания, что каждый день работники Олимпиады могут найти на шведском столе и чем отличается бразильский завтрак от привычного нам.

Всем привет из солнечной Бразилии! Меня зовут Маша, и я волонтёр XXXI Олимпийских игр, которые проходят в Рио-де-Жанейро. Оставлю работу по освещению состязаний спортивным журналистам, а сама расскажу вам о бразильской кухне, а также о том, какие блюда можно встретить в волонтёрском меню.

"Мы получаем ваучер только на один приём пищи"
Продолжительность рабочего дня волонтёра зависит от позиции, выполняемых функций, но в среднем это 8—10 часов. Каждый день мы получаем ваучер (билет. — Прим. автора) только на один приём пищи: завтрак, обед или ужин. Я работаю в основном днём и вечером, поэтому завтракаю за пределами Олимпийского парка.
По моим наблюдениям, завтрак бразильцев мало отличается от нашего, за исключением того, что на их столе — большое разнообразие фруктов. Манго, папайя, ананас, дыня, арбуз присутствуют в повседневном рационе бразильцев наряду с яблоками, бананами, апельсинами, грушами и мандаринами. Также на продуктовых рынках можно найти и более экзотические фрукты: гояба, ацерола, амейша, маракуйя.
Стандартный завтрак на юго-востоке Бразилии — это сандвич с ветчиной и сыром, стакан сока или чашечка кофе. Также здесь пользуются большой популярностью все газированные напитки, в том числе и "гуарана", производящийся из одноимённого фрукта. По вкусу он очень напоминает русскую газировку "Буратино" или "Дюшес". Я предпочитаю покупать йогурты и скучаю по творогу и сметане, которых здесь не найти.

"В очень жаркие дни нам выдают бесплатное мороженое в столовой"
Обеденный перерыв обычно длится около часа. Этого времени вполне достаточно,  чтобы спокойно поесть, пообщаться с коллегами и вернуться на рабочее место. Питание организовано по типу "шведский стол". Выбор нужно сделать очень быстро, потому что очереди в столовых большие.

Ассортимент на обед и ужин примерно одинаков. Всегда есть свежие овощи (помидоры или огурцы), зелень, разнообразные гарниры.

В любом количестве можно взять рис (двух видов), макаронные изделия и картофель в различных интерпретациях: с сыром, томатным соусом и специями. И, конечно же, традиционное бразильское блюдо — бобы. Их в сочетании с рисом бразильцы едят ежедневно. К гарниру можно выбрать либо курицу, либо мясо, либо рыбу (это уже порционно выдаёт повар). Каждый день в меню представлено что-то новое, и всё, по-моему, очень вкусно и сытно. Затем ты выбираешь десерт: фрукт, пирожное, шоколадный или ванильный мусс. Из напитков можно взять одну бутылку газировки, воды или сладкого чая.
На олимпийских объектах организованы фуд-корты, где волонтёры, как и зрители соревнований, могут купить пиццу, сандвичи, попкорн и напитки.

Иногда волонтёры получают небольшие "сухпайки": вафли, печенье, мюсли, а в очень жаркие дни ещё и бесплатное мороженое в столовой.


Кстати, вода для волонтёров предоставляется также бесплатно в неограниченном количестве в течение всего дня.


Не знаю сколько ресурс Лайф заплатил Маше за то, что она так красочно описывает свое пребывание в Рио, но по если судить по факту, речи о "здоровом" отношении к волонтерам на Олимпиаде не идет. В газетеThe Washington Post и других СМИ не раз прописывали то, что волонтеры просто бегут из Бразилии, потому что работают по 10 часов в день и за это получают обед один раз в день и кучу народу в придачу.
На данный момент из 50 тысяч волонтеров осталось 35 тысяч человек. И еще, судя по сообщениям волонтера Маши, кормят их там и правда скудненько...

И это отношение к людям, которые приехали бесплатно работать!!!

В 2014 году, когда в Сочи проходила Олимпиада, я тоже подавала заявку на роль волонтера. Практически в самый последний момент я забрала заявление из-за семейных обстоятельств, но туда все равно поехали мои однокурсницы. Судя по рассказам, стажировка проходила на ура, потому что и кормили ребят хорошо (3 раза в день) и работали они посменно, а не по 10 часов, а также было много свободного времени! А в Рио прям беда. Что не статья, так ребят становится жалко... Хотели набраться опыта, а в итоге кучу нервов потралили.



Часть материала взята отсюда.
Tags: олимпиада, олимпиада в рио
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo vadro luglio 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →