Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Высокая кухня СССР: блюда, вернувшие себе былую славу


В советскую эпоху в магазинах было, что называется, шаром покати. Набить холодильник всякими вкусностями могли позволить только те, кто работал в общепите. Остальные закупались «из-под прилавка» или выстаивали за продуктами безумные очереди. При этом из простых и однообразных продуктов советские хозяйки умудрялись готовить весьма интересные и вкусные блюда.
                 
Впоследствии некогда популярные в народе рецепты советского периода были забыты. И вот сейчас эти блюда переживают второе рождение. В кулинарных шедеврах советского времени повара разглядели благодатную почву для самых неожиданных кулинарных экспериментов. С легкой руки кулинаров эти 5 блюд советской кухни вновь обрели былую популярность.
           
Бефстроганов

В советское время блюдо с графского стола Строганова возглавило повседневную кухню русского народа. Ни о какой вырезке, из которой по классическому рецепту готовится бефстроганов, не шло и речи. Для приготовления брали те части, что были доступны и не били сильно по карману. Придать альтернативным отрубам «правильный вкус» должен был сметанный соус, которого клали побольше. Он же помогал заполнить пустое пространство на тарелке, на случай если повар поскупился положить в блюдо достаточно мяса.
       
Традицию готовить бефстроганов по старому рецепту возродили рестораны, ориентированные на русскую и мясную кухню. Фантазируя на тему мясо по-строгановски, шефы используют вырезку, мраморную говядину, а подают мясо со сливочным или грибным соусом и картофельным пюре.
           
Цыпленок тапака

Простое и в тоже время вкусное блюдо стало еще одним кулинарным хитом советской эпохи. Для его приготовления всего-то нужно было, помимо самого цыпленка, немного масла, специй и специальная сковорода тапа с тяжелой крышкой-прессом. Была такая далеко не в каждой семьей, зато ароматный цыпленок нравился всем без исключения, поэтому в ход шли любые подручные средства вроде чугунного утюга или гантелей.
В советское время цыпленка тапака готовили в каждом уважающем себя ресторане, а потом он просто пропал из меню. Долгое время блюдо было незаслуженно забыто, пока про него не вспомнили повара модных ресторанов. Даже спустя много лет большинство кулинаров предпочитает не менять классической технологии, отдавая предпочтение проверенному временем рецепту.

Вареный язык

Ни о каком Фергусе Хендерсоне и его философии про вполне съедобные хвосты и носы советские граждане слыхом не слыхивали. И без него всем было понятно, что в эпоху тотального дефицита нужно извлекать максимальную пользу из того, что есть. Особое место занимали субпродукты первой категории, а именно — язык. Этот деликатес был желанный гость на каждом праздничном столе, которым можно было по-настоящему удивить гостей. Чтобы его заполучить, нужно было заранее пойти на рынок и договориться отложить штучный товар. Добытый с таким трудом язык варили в течение нескольких часов на маленьком огне и подавали как нарезку.
     
Вторая жизнь вареного языка началась, когда пивные рестораны и рестораны восточной кухни стали расти, как грибы после дождя. Чаще всего он встречается в меню в составе мясной нарезки, где компанию ему составляет куриный рулет и буженина. Но специалисты высокой кухни рассматривают его как вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соленьями, икрой и горчицей.
   
Котлеты по-киевски

В 1947-м году котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Блюдо вызвало неподдельный интерес и вскоре распространилось по всем уголкам необъятной страны. В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана, но с годами блюдо утратило былую славу, оказавшись на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами.
         
С появлением современных ресторанов русской кухни легендарное блюдо вернулось на стол, а благодаря усилиям мастеров мировой кухни оно еще и заняло почетное место на вершине кулинарного олимпа. На испытаниях многочисленных кулинарных шоу формата «топ шеф» именно его суровое жюри предлагает подать на свой лад. А известные на весь мир шефы не стесняются включать котлеты по-киевски в авторском исполнении в меню ресторанов, имеющих не одну звезду.
       
Оливье


Придумавший салат Люсьен Оливье включил в его оригинальный состав рябчиков, картофель, огурцы, салатные листья, провансаль, раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки — а чего еще можно было ждать от французского шеф-повара! Советским хозяйкам такая версия явно не пришлась по душе, поэтому они заменили все дефицитные ингредиенты на соленые огурцы, консервированный горошек, вареные яйца, морковь и колбасу. Редкое застолье обходилось без такого тазика оливье, а новогодний стол без оливье в СССР был все равно что Новый год без елки.
       
С тех самых пор традиционный зимний салат никогда не терял своей популярности, но по мере появления прочих доступных ингредиентов кулинары начали придумывать его оригинальные вариации. За последние годы у салата появилось множество различных версий с тофу, яблоками, семгой, креветками и многими другими продуктами, а самые удачные результаты этих экспериментов можно найти в меню ресторанов высокой кухни.
                   
Tags: еда, рецепты, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 771
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments