Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Почему томатный сок является бестселлером среди пассажиров авиакомпаний?


Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, знают, какой сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов. Томатный! Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка в 2008 году.
     
Почему люди в полете чаще всего пьют именно томатный сок, который отнюдь не является бестселлером в магазинах и ресторанах? Может, это «эффект домино»? Сосед заказал — и я тоже возьму? Но почему именно его выбрал сосед?
                 
По этому поводу было проведено несколько исследований. В результате выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.
   
Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар – на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 метров становятся пресными.
           
В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте, и «наш организм каким-то образом об этом знает». А вот апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и нам их пить не хочется.
         
Проведенные международной группой ученых-диетологов исследования, несомненно, помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров.
-----


К слову, с детства терпеть не могла томатный сок. От одного предложения его попробовать меня воротило, хотя, что удивительно, сами помидоры я лопала только так. Однажды, когда мы с мамой летели домой (или наоборот на отдых), что-то внутри щелкнуло и я изменила своему яблочному фавориту и взяла томатный. С тех пор пью и радуюсь:) Не каждый день, конечно, но иногда почему-то очень хочется:)
 
Tags: еда, здоровье, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 767
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments