Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

8 идей для ужина на скорую руку


В будние дни мало у кого есть время и желание возиться со сложными блюдами и проводить весь вечер у плиты. Одни выходят из положения, запасаясь еще в выходные домашними и магазинными полуфабрикатами, другие заказывают еду на дом или покупают готовые блюда в супермаркетах. Но есть еще и третий вариант быстро организовать вкусный ужин без лишних заморочек. Для этого вам понадобятся продукты, не требующие длительной подготовки и тремообработки. Имея под рукой такой набор, можно приготовить как минимум 8 незамысловатых вторых блюд, на которые вам не придется тратить много времени и сил.
       
— Шашлычки из курицы —
       
Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 1/4 чашки меда

  • 1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна

  • 1 ст.л. воды

  • 550 гр. куриных бедек без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками

  • 8 небольших абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку (опционально)

  • 8 больших деревянных шампуров

  • Оливковое масло для смазывания

  • Соль, перец

                 
Приготовление:
           
В маленькой миске смешать мед с тимьяном и водой. Приправить солью и перцем. Разогреть сковороду-гриль. Нанизать курицу и абрикосы (если используются) на шпажки. Смазать шашлычки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, до готовности курицы, около 10-15 минут. Горячие шашлыки смазать смесью меда и тимьяна и подавать.
               
— Спагетти болоньезе с индейкой —
Ингредиенты на 4-6 порций:
               
Для соуса:

  • 1 средний желтый лук, нарезать маленькими кубиками

  • 1 большая морковь, нарезать маленькими кубиками

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1/2 ч.л. орегано

  • 680 г фарша из индейки или курицы

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 120 мл красного вина

  • Одна 425-гр банка томатного соуса

  • 1 ст.л. или по вкусу бальзамического уксуса

                                   
Для основного блюда:

  • 450 г спагетти

  • Свежий базилик

  • Тертый пармезан

     
Приготовление:
                 
Разогреть несколько чайных ложек оливкового масла в широкой сковороде или кастрюле на среднем огне. Выложить лук, морковь и половину чайной ложки соли и готовить, пока овощи не смягчатся и лук не станет прозрачным, 8-10 минут. Смешать чеснок и орегано и готовить до появления аромата, около 30 секунд.
                                 
Добавить фарш и половину чайной ложки соли в сковороду. Готовить, разбивая индейку лопаткой, пока мясо не подрумянится. Добавить томатную пасту и перемешать. Налить вино и выпарить. Довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить до готовности; пока варится соус, приготовить пасту.
                           
Положить пасту в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.
                   
В соус по вкусу добавить бальзамик и перемешать. Откинуть пасту на дуршлаг и разложить по тарелкам. Сверху выложить соус болоньезе, украсить базиликом и посыпать пармезаном.
               
— Запеченный лосось —
       
Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 гр. филе лосося с кожей

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • Свежемолотый черный перец, крупнозернистая соль без добавок

  • 3/4 ч.л. семян тмина, крупно нарезать

  • Мелко нарезанная зелень для украшения

               
Для соуса:

  • 1 ст.л. мелко натертого очищенного хрена (кусок размером около 5 см.)

  • 1 ч.л. белого винного уксуса

  • Крупнозернистая соль без добавок

  • 1 чашка (объемом 240 мл) греческого йогурта

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • Свежемолотый черный перец

     
Приготовление:
                               
Разогреть духовку до 130 °C. Положить рыбу в форму для выпечки и смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем, положить кожей вниз и посыпать тмином. Выпекать, пока тонкий нож, вставленный сбоку в филе, не будет мягко входить, 25-30 минут.
                   
Для соуса. Объединить хрен, уксус и большую щепотку соли в маленькой миске; дать постоять 5 минут. Добавить йогурт и масло, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Перед подачей украсить рыбу зеленью. Подавать рыбу с соусом из йогурта.
       
— Курица с лимоном и тимьяном —
   
Ингредиенты на 4 порции:

  • 900 г куриных бедер на кости с кожей (примерно от 4 до 6 бедер)

  • Оливковое масло

  • Крупнозернистая соль без добавок

  • Черный перец

  • 1 лимон, нарезать тонкими ломтиками

  • От 5 до 6 свежих веточек тимьяна

Приготовление:
         
Разогреть духовку до 200 °C. Полить куриные бедра оливковым маслом и приправить их хорошо щепоткой соли и перца.
                         
Положить бедра в большую чугунную сковороду кожей вниз. Поставить сковороду на средний огонь. Жарить курицу в течение 14-15 минут.
                   
Когда кожица станет хрустящей и коричневой, перевернуть бедра. В сковороду добавить ломтики лимона и веточки тимьяна и поставить ее в духовку. Выпекать 13-15 минут или до внутренней температуры 74 °C. Подавать с салатом или овощами соте.
     
— Свиные отбивные с розмарином —
Ингредиенты на 2 порции:
     

  • 2 ст.л. коричневого сахара

  • 1 ст.л. нарезанного розмарина

  • 1 ч.л. крупнозернистой соли

  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

  • 2 свиные отбивные из корейки (около 340 г каждая)

  • 2 ч.л. оливкового масла

             
Приготовление:
     
Смешать коричневый сахар, розмарин, соль и перец в небольшой миске. Натереть смесью отбивные. Дать специям проникнуть мясо в течение нескольких минут перед приготовлением. (Если есть время, накрыть крышкой и поставить мясо в холодильник на несколько часов перед приготовлением). При мариновании в холодильнике дать отбивным постоять перед жаркой при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
                   
Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить масло, распределить его по поверхности сковороды и дать нагреться. Выложить свиные отбивные. Жарить в течение 6 минут, затем перевернуть и жарить еще около 6 минут или чуть дольше до готовности. Свиная отбивная готова, когда внутренняя температура достигла 63 °C.
                       
Положить свиные отбивные на тарелку и полить соками из сковороды. Свободно прикрыть фольгой и оставить на несколько минут перед подачей на стол.
           
— Чечевица —
   
Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/2 чашки (объемом 240 мл) сухой красной чечевицы, промыть

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 1 маленький лук, нарезать кубиками

  • 1 средний помидор, нарезать кубиками

  • 1-см кусок имбиря, натереть

  • 1/2 ч.л. молотой куркумы

  • 6 чашек (объемом 240 мл) зелени (шпинат или мангольд)

  • Соль

  • 1/2 ч.л. целых семян тмина

  • 1 зубчик чеснока, раздавить

     
Приготовление:
       
Положить чечевицу в кастрюлю и добавить достаточное количество воды. Довести воду до кипения, снимая сверху пену, затем убавить огонь и варить на медленном огне в течение 20 минут или до сливочной, нежной консистенции чечевицы.
                     
Пока чечевица варится, разогреть 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить около 5 минут, пока он не станет коричневого цвета. Добавить помидоры и имбирь и готовить в течение 3 минут, пока помидоры не смягчатся. Добавить куркуму и перемешать. Выложить в сковороду зелень и дать ей завянуть, около 5 минут.
                                         
Смешать соус с чечевицей и варить на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы полностью прогреть массу. Приправить по вкусу солью.
                               
В небольшой кастрюле разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла, добавить семена тмина и зубчик чеснока. Жарить в течение 30 секунд, а затем выключить огонь и вылить масло на чечевицу. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Перед подачей на стол перемешать.
       
— Стир-фрай из курицы —
         
Ингредиенты на 2 порции:
     

  • 2 ст.л. рыбного соуса

  • 1 ст.л. устричного соуса

  • 1 ч.л. сахара

  • 2 ст.л. масла с высокой точкой дыма

  • 230 г куриных грудок или бедер без костей и кожи, нарезать маленькими кусочками (около 0,6 см толщиной)

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 60 г брокколи, разделить на небольшие соцветия

  • 1 небольшой красный перец, тонко нарезать

  • 1/2 чашки тонко нарезанного лука

  • 2 ст.л. свежего имбиря, нарезать на кусочки размером со спичку

  • Кунжутные семечки

  • Лапша или рис для подачи

           
Приготовление:
                     
В небольшой миске смешать рыбный соус, устричный соус и сахар. Нагреть вок на сильном огне. Добавить масло и распределить его по стенкам, вращая сковороду. Выложить ровным слоем курицу и обжарить в течение примерно 1 минуты. Добавить чеснок, перемешать и продолжать жарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Когда курица слегка обжарится, но еще не будет готова внутри, добавить брокколи, сладкий перец, лук, имбирь и соус. Жарить, постоянно помешивая, в течение 2-3-х минут, до готовности курицы. Подавать сразу же, посыпав кунжутом, с лапшой или рисом.
         
— Стейк в духовке —
Ингредиенты на 4 порции:

  • Оливковое масло в спрее

  • 2 пучка спаржи (около 900 г)

  • 5 ст.л. оливкового масла

  • 3/4 ч.л. крупнозернистой соли

  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

  • 2 стейка сирлоин флэп (каждый от 2,5 до 3,8 см толщиной; общим весом около 1 кг) или другого отруба на свой вкус

  • 170 сыра фета

  • 1/2 чашки сметаны

  • 2 ст.л. яблочного уксуса

  • 1/4 чашки мелко нарезанного свежего зеленого лука

   
Приготовление:
                 
Включить в духовке режим гриля. Решетку расположить в 10 см от гриля, застелить противень алюминиевой фольгой и сбрызнуть оливковым маслом.
                     
Оборвать нижнюю, жесткую часть копий спаржи. Выложить спаржу на противень, сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла, посыпать 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и перемешать. Разложить спаржу одним слоем, сверху поставить решетку.
                 
Стейки обсушить бумажным полотенцем. Обе стороны приправить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Положить стейки на смазанную маслом решетку.
               
Поставить противень со стейками спаржей в духовку: стейки должны оказаться в 2,5 см от гриля. Жарить, перевернув стейки один раз, пока они хорошо не подрумянятся и не обуглятся по краям, от 4 до 5 минут с каждой стороны для medium rare.
                   
Пока стейки и спаржа готовятся, сделать сливочный соус. Смешать сыр фета, сметану, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и уксус в комбайне или блендере. Пюрировать ингредиенты до получения однородной массы. Добавить по вкусу соль и перец и еще раз перемешать. Перелить соус в миску и добавить зеленый лук.
                         
Достать противень из духовки и дать стейку и спарже отдохнуть в течение 10 минут на противне и решетке. Переложить стейки на разделочную доску и нарезать. Подавать мясо и спаржу со сливочным соусом.
     
Источник
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 773
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments