Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Несколько пугающих вещей, которые происходят с нами из-за смартфонов

Взяла у chachainik

Ученые выяснили, что постоянная проверка смартфона действительно влияет на наш мозг. Более того, эта практика изменяет и наше сознание. Таким образом, не отказывая себе в маленьком удовольствии «я просто проверю почту», мы сами настраиваем мозг на менее продуктивную работу. Вот, что конкретно происходит с вашим мозгом, сознанием и телом, когда мы пользуемся смартфоном все время.
Развитие цивилизации лишило нас толерантности к одиночеству. Подавляющее большинство людей просто не умеют справляться с тишиной и спокойствием: им постоянно нужны некие внешние раздражители. Мозг человека требует развлечений — грубо говоря.

И это, возможно, весьма опасная тенденция. Проще всего получить внешний раздражитель — залезть в телефон. Здесь всегда есть, на что отвлечься. Смешные комиксы, рабочая почта, неважно. Важно то, что мы, действуя таким образом, приводим себя в постоянный тонус. Повышается порог реакции на окружающий мир.

Такое состояние разума, вероятно, было бы неплохим решением для наших предков. Они были вынуждены существовать в условиях дикой природы, где излишняя настороженность — только плюс. Однако, современный человек вовсе не нуждается в этом.
   
Поэтому состояние перманентного возбуждения рассудка не помогает нам жить. Более того, современная динамика, напротив, нуждается в неком противовесе, способном привести сознание в более уравновешенное состояние.

Важные решения гораздо легче принимать в состоянии некой отстраненности. Вот почему медитация получает такое развитие в последнее время: люди стремятся стать более уравновешенными, стремятся найти баланс.

Поток информации, проходящий через человека постоянно, делает его более депрессивным, более отзывчивым на внешние раздражители. Постоянная проверка телефона только усугубляет эти свойства.

В таком состоянии мы просто не способны принимать взвешенные, верные решения. Это, также, лишает нас возможности к адекватной рефлексии — к саморефлексии в том числе.

Грубо говоря, каждый раз заходя на поисковую строку Google, мы приводим себя в такое же состояние, будто внезапно оказываемся в дикой прерии с копьем в руках. Мозг взбудоражен обилием информации и реагирует точно так же, как реагировал миллионы лет назад. Эволюция, к сожалению, не смогла предусмотреть сотовых телефонов.

Поддавшись, в очередной раз, соблазну, мы лишаем себя возможности адекватно реагировать на окружающее. Разговоры с другими людьми, отношения — все проходит через призму взбудораженного разума, не способного принимать взвешенные решения.

Отдельно стоит упомянуть то влияние, которое оказывает смартфон на наш сон. Свечение экрана мешает корректной выработке мелатонина, гормона, ответственного за сон. Циркадные ритмы сбиваются, и мы уже не можем отдохнуть так, чтобы набраться сил.
Tags: здоровье, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments