Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Война на Украине: взгляд со стороны победителя в конкурсе World Press Photo 2017


© Валерий Мельников
 
В этом году на международном конкурсе World Press Photo Awards 2017 победил российский фотожурналист от телекомпании RT Валерий Мельников. По словам фотографа, эта награда для него стала приятной неожиданностью. Надо сказать, его проект вышел очень удачным: автор смог полностью передать всю атмосферу царящего хаоса на Украине.
       
Война на Украине длится уже три года. К сожалению, никаких предпосылок к ее завершению пока не видно, хотя стороны конфликта не раз встречались и вели переговоры о прекращении бесконечной кровавой бойни. Но всё бесполезно.
В первую очередь, автор пытался передать всю атмосферу царящего ужаса. И ему это точно удалось: его фотография «Черные дни Украины» была признана лучшей в номинации «Долгосрочные проекты».
               
Как рассказывает сам автор, идея фотопроекта пришла к нему не сразу. Только спустя год после начала войны на Юго-Востоке Валерий Мельников решил, что из этой истории может выйти действительно интересный проект.
С помощью фотоаппарата Валерий пытался передать весь масштаб трагедии, которую сопровождает бесконечная гуманитарная катастрофа. От творящегося ужаса и отсутствия помощи со стороны властей и страдали мирные жители.
     
По его словам, было сложно выбрать какую-то основную фотоработу, потому что за каждым фото стоит история определенной семьи/человека. Валерий считает, что фотографии, которые были сделаны в начале конфликта в Луганске, больше всего привлекают внимание и цепляют за душу. Через них больше всего передано ощущение безысходности мирных жителей, которые оказались не в то время, не в том месте.
       
Помимо того, что Валерий вел свой репортаж, он также помогал тем, кто в этом нуждался. Он вместе с другими людьми занимался организацией перевозки гуманитарной помощи, а также передавал важную информацию о погибших и пострадавших.
Фотограф особо выделяет работу, которая была сделана в Луганске 2014 года:
© Валерий Мельников
   
«В тот день по социальным сетям прошло сообщение от местных властей, что был нанесён авиаудар по станице. Я решил туда поехать. Буквально минут через 30 я уже был на месте. Это был один из самых сложных моментов в моей работе. Я увидел разрушенные горящие улицы, погибших людей  и тех, кто оплакивал своих родственников. Люди пытались выносить свои вещи, спасать домашних животных, но когда пожар (в доме. — RT) разгорелся, они вынуждены были спасаться бегством»

     
Также Валерий отмечает фото с ребенком в автобусе. В тот день жители Луганской области пытались покинуть свои горящие дома, чтобы остаться в живых.
© Валерий Мельников
   
«Я увидел отражение такого тяжёлого грозового неба и ребёнка, который сквозь это небо смотрел на меня. Мне показалось это очень символичным, и я сделал несколько кадров».

Сейчас Валерий Мельников считает, что конфликт на Юго-Востоке Украины перестала привлекать внимание иностранных СМИ, хотя ситуация там по-прежнему остается острой. Хочется верить, что когда-нибудь глава Украины и его окружение действительно остановят эту кровавую войну. Но, видимо, сегодня  их данный факт не сильно уж заботит.
Tags: Донбасс, война на украине, конфликт на Юго-Востоке, фото, это интересно

Posts from This Journal “фото” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 766
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments