Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Как спасти испорченное блюдо?


Приготовление пищи — процесс творческий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь редко когда можно обойтись без неудач и ошибок. Иногда их причиной является недостаток практики. Но худшими врагами даже профессионалов своего дела в первую очередь называют невнимательность и спешку. Стоит взять чуть больше ингредиентов, выставить не ту температуру, что-то заменить и вместо задуманного блюда получится совсем не то, что мы ожидали.
 
Подобную оплошность может допустить каждый. Тем не менее впадать в панику не стоит. Выбросить не оправдавшее ваших ожиданий блюдо в ведро вы всегда успеете. Вместо этого попробуйте лучше спасти его. Эти 5 простых подсказок помогут исправить вкус испорченного блюда.
 
— Слишком много соли —

Вкусовой букет блюда складывается из баланса пяти основных вкусов. Сладкий, соленый, кислый, горький и умами должны дополнять друг друга. Если один из них задумывается в качестве доминирующего, как, например, в острых блюдах, важно соблюдать меру, иначе можно испортить вкус конечного продукта. Когда блюдо уже испорчено излишним количеством соли, нужно попытаться сбалансировать вкус. Сделать это можно путем изменения объема. В блюдо вроде салата нужно добавить ингредиенты, не содержащие соль, за счет чего общий вкус станет менее соленым. Значительно проще будет исправить пересоленный суп: достаточно добавить в него несоленый бульон, воды, кокосовое молоко или сливки. Для спасения пересоленного блюда также подходит сахар и кислоты. Свежевыжатый сок лимона или ложка сахара могут приглушить соль. Также в качестве источника кислоты можно использовать различные виды уксуса, а сахар заменить на мед.
           
— Слишком много перца —

Лучшим нейтрализатором острого вкуса считается молоко. В перцах содержится капсаицин — именно этот алкалоид обеспечивает острый и жгучий вкус. Входящий в состав молока казеин помогает снивелировать его действие. Таким образом, добавив молоко или несколько ложек йогурта и сметаны, вы всегда сможете подкорректировать и снизить уровень жгучести. Еще один ингредиент способный усмирить острый перец — ореховое масло. Перед тем как добавлять его, убедитесь, что оно сочетается с другими ингредиентами блюда. Избавиться от жжения языка помогает также спелое авокадо.
     
— Консистенция теста —

Не всегда в рецептах указывается, какую именно муку использовал повар. Между тем этот нюанс является ключевым для выпечки изделий из теста. При замешивании разная мука ведет себя по-разному. Для одного типа приведенные пропорции могут быть вполне оптимальными для достижения нужной консистенции теста. С другой все может выйти совершенно наоборот, и тесто получится слишком крутым или жидким. Но на стадии замешивания их еще можно исправить. В жидкое достаточно добавить муки. С крутым будет немного посложнее: его корректируют небольшим количеством холодной воды. Ее добавляют постепенно, оценивая консистенцию теста. Если после всех проведенных манипуляций тесто будет слишком теплым, на некоторое время его отправляют в холодильник, чтобы потом его легче было раскатать.
     
— Салатная заправка —

Как бы удачно не были подобраны компоненты салата, если в заправке не соблюден баланс вкусов, доминирующий ингредиент перебьет основной вкус блюда. Потому заправку нужно всегда пробовать сначала отдельно от блюда, и в случае необходимости корректировать вкус.
   
Излишне сладкий дрессинг можно исправить, усилив пикантную или соленую нотку. Универсальным вариантом в этом случае будет соль. Добиться более благородного вкуса можно, если использовать вместо нее анчоусы, каперсы, соевый соус или мисо. Просто убедитесь, что этот дополнительный компонент сочетается с другими ингредиентами блюда.
           
Пересоленному дрессингу, в противовес, поможет сладкая добавка. Сахар оставьте на крайний случай. Гораздо интереснее вкус будет проявляться при добавлении меда, кленового сиропа или патоки.
     
Слишком кислый вкус может сгладить что-то с кремовой текстурой. Тахини и арахисовое масло хорошо работают в сочетании с соевым соусом и мисо, авокадо — травяными смесями, хлебная закваска отлично гармонирует с маслом и уксусом.
   
— Свернувшийся соус —


Существует множество причин, из-за которых соус может свернуться. Такая жидкая приправа хоть и будет все еще съедобной, но аппетитной — вряд ли. К счастью, для возвращения текстуры у кулинаров на такой случай есть парочка приемов. Неправильное соотношение жидкости и жира — одна из основных причин сворачивания соуса. Такой соус все еще можно исправить, восстановив баланс путем увеличения объема того или иногда компонента. Если процесс только начал происходить, кастрюлю с соусом следует снять с огня и поместить в ледяную баню с добавлением нескольких кубиков льда.  Комочки в соусе можно удалить с помощью сита, через которое следует процедить соус. Когда комков слишком много, перед процеживанием соус дополнительно взбивают блендером.  
Tags: еда, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments