Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Как спят лошади?

Все наверное слышали поговорки типа, «спит как боевая лошадь» , которые намекают на то, что лошади спят стоя. Да и мы все не раз видели спящих стоя лошадей.

Так что получается, все лошади спят стоя ?


Лошади спят мало и некрепко. При малейших шорохах животное пробуждается, чтобы успеть убежать. Поэтому для них большое преимущество — спать стоя. Прежде всего, так отдыхают старые или больные лошади, поскольку им трудно подниматься. Лошади помоложе спят преимущественно лежа. Однако животные одной группы никогда не спят одновременно.

Как минимум один из них несет вахту стоя и в случае опасности оповещает остальных. Сначала лошади поднимают переднюю часть тела, а затем резко вскакивают, подбрасывая заднюю.

Лошадь действительно может отдыхать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы.

Во время стоячего сна лошади даже видят сны (быстрая фаза сна), но чтобы хорошо отдохнуть и снять напряжение с мышц, лошадь обязательно ложится.



Главное — безопасность!

Полная безопасность – для лошади главное условие сна. Но представления о безопасности у нее и ее хозяина не всегда могут совпадать. Человек считает, что лошадь в закрытом стойле вполне защищена, а животное в этом замкнутом пространстве порой не может избавиться от чувства изолированности от других лошадей и ограничения свободы, и это, по лошадиному разумению, таит в себе опасность. Это, вероятно, потому, что лошадь в стойле, оставаясь наедине с собой, сама берет на себя одновременно обязанности стража и ответственность за свою жизнь.

Лучший сон — на «боковой»

И все-таки отдых стоя для лошади – лишь имитация сна. В покое и безопасности она, как и люди, предпочитает стоянию с закрытыми глазами отдых «на боковой», можно даже сказать, «отбросив копыта». И ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошади нужно непременно лечь. Как и у людей и многих других животных, у лошадей имеется две фазы сна: фаза медленного сна и фаза быстрого движения глаз (глубокий сон). Чаще всего, быстрый сон бывает тогда, когда лошадь ложится на бок, нежели, если она лежит на груди.

Сколько они спят?

Считается, что обычному человеку нужно в сутки в среднем восемь часов сна. А лошади проводят за этот промежуток примерно от четырех до пятнадцати часов своего времени в положении стоя, и всего от нескольких минут до нескольких часов — в положении лежа. Лишь часть этого времени лошади действительно спят, а остальное время — краткие моменты дремоты, длящиеся несколько минут каждый. Общее время сна взрослой лошади составляет от нескольких минут до пары часов в день.


Цветные сны на лугу

Когда люди спят, они, бывает, видят сны. Вероятно, у лошадей происходит то же самое. Если понаблюдать, через закрытые веки этих животных заметно движение глаз вверх-вниз, да и ногами лошади во сне тоже двигают, словно бегут рысью. От маленьких детей приходилось слышать вопрос о том, болит ли у лошадей голова, но кто без сомнения для себя самого на него ответит? И о том, видят ли лошади сны, можно лишь делать предположения. Наверное, видят. Не зря ведь люди создали даже поэтический образ спящей лошади — образ светлого, недосягаемого и прекрасного. Когда вспоминаешь о нем, сразу приходит на память загадочная белая лошадь из мультика \»Ёжик в тумане\», который и заканчивается вопросом: \»Как же там лошадь?\».











Оригинал взят у masterok в Как спят лошади?





Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 771
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments