Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Эрмитажные коты

В главном здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге квалифицированными специалистами являются не только люди. В день петербургских кошек и котов рассказываем о самых статусных котах города на Неве.

0
В летнее время эрмитажных котов чаще всего можно увидеть гуляющими рядом с музеем.

Почти с момента основания Зимнего дворца в нем живут коты, которые охотятся на появляющихся там мышей и крыс. Каждый из этих музейных «хищников» имеет свой паспорт, ветеринарную карточку и формально считается квалифицированным специалистом по очистке подвалов музея от грызунов.

Кошки появились в Зимнем дворце ещё в 18 веке, когда, согласно популярной версии историков, в здании расплодились крысы и начали прогрызать в стенах дырки. Именно в то время императрица Елизавета Петровна издает «Указ о высылке ко двору котов». Почти сразу после того, как на территории здания появились кошки, грызунов там больше не видели. А во время правления Екатерины II котов Зимнего дворца разделили на 2 класса — надворных и комнатных. Последний класс в основном составляли русские голубые кошки.


0

Долгое время коты жили в Зимнем дворце, однако во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли. Они вновь появились там после Второй мировой войны, когда в Ленинград привезли два вагона с кошками, некоторые из которых были отправлены в Зимний дворец.

Сегодня в подвалах главного здания Эрмитажа живут и охотятся на грызунов около 50 котов. Они могут свободно передвигаться по подвалу, но вход в музейные залы для них закрыт. В подвале для «охотников» созданы комфортные условия проживания: там всегда сухо и тепло, и у каждого кота есть своя мисочка, лоток, корзинка для сна. К тому же, помещения в подвале оборудованы небольшими ходами для удобства передвижения кошек.

0
Для безопасности котов Эрмитажа рядом с музеем установлен специальный дорожный знак.


С 2008 года проводится даже специальный праздник — «День эрмитажного кота». Обычно он проходит весной: например, в 2017 году «День эрмитажного кота» отмечали 13−14 мая, а годом ранее — 21 апреля. Во время праздника посетители могут увидеть эрмитажных котов, зайти в помещения, где обитают коты, а также поучаствовать в разных тематических играх для взрослых и детей (например, в игре «Путешествие с эрмитажным котом»).   nat-geo.ru

0
Чтобы во дворце не разводилось слишком много кошек, сотрудники музея иногда раздают их жителям Петербурга.
Оригинал взят у krotoffa в Эрмитажные коты


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments