Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Что делать в случае с неофициальным браком?



Известно, что за гражданский брак ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире». Женщинам милее скромный штамп в паспорте.

«Да что он меняет!» - возмущенно выкрикивает он. «Мне спокойнее будет» - отвечает она, не в силах объяснить причин своей любви к штампам.

Виновата интуиция. Женщина, даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке.

Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.
На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие отношения стали популярны и у нас. Все больше пар считают, что перед ЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.
Такие отношения, с одной стороны, имеют много плюсов. Свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться.

С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. И касаются они отнюдь не романтики. Поскольку такой брак не признается законом, в случае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел – с тем и ушел – девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел.

На Западе гражданский брак – понятие правовое. В Штатах, женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

А что же у нас? В случае с браком официальным все ясно. Семейный кодекс защищает супругов и в случае развода оба получают половину имущества. Что же делать в случае с браком неофициальным? Может быть, оформить брачный договор?

Пункт 40 Семейного кодекса гласит: «Брачный контракт - это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе». В переводе на человеческий язык это означает, что заключить брачный договор могут только законные супруги. Даже в случае подписания документа до свадьбы, в силу он вступит только в момент удара печати о паспорт. Гражданские же супруги заключить брачный контракт не имеют права.

По слухам, в умах наших депутатов бродит идея о законе, устанавливающем статус гражданского брака. Но пока она не воплотилась в жизнь, юристы советуют следующее.

Если гражданским супругам есть что делить в случае расставания, то следует позаботиться об этом заранее. А именно - вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки. Общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. В этом случае есть шанс отсудить свое. Тех же, кто пренебрежет этим советом и после «развода» попытается доказать свои права на имущество, скорее всего, ждет разочарование. Ни один такой иск в российском суде пока не выиграл, хотя попытки были.

Как видите, интуиция женщин не обманывает. Гражданский брак таит – таки большой подвох. И штамп в паспорте гораздо надежнее!

Помимо правовой подготовки, я бы посоветовала дамам, у которых уже не первый гражданский брак, подумать, почему вам попадаются мужчины, не желающие идти к алтарю. Чаще всего за этим скрывается ваше собственное нежелание создавать семью. Подсознательное нежелание. Если у вас есть подобная проблема, добро пожаловать на консультацию.

Оригинал взят у netrmed в Что делать в случае с неофициальным браком?
promo vadro july 2, 2015 20:36 766
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments