Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Пьяная личность vs трезвая личность: насколько велика разница

Если вы проводите достаточно времени в интернете, то, вероятно, видели тесты, обещающие рассказать вам, в кого вы превращаетесь пьяным.  Любите поскандалить?  Ведёте себя тише воды, ниже травы, а потом бежите обниматься с белым другом? Или, может быть, вам нравится помахать кулаками? Или вы тот, кто постоянно настаивает, что все вокруг недостаточно пьяны и пытается заставить окружающих пить больше?

Десять лет назад, в колледже, я имела несчастье наблюдать много различных версий пьяного поведения, не исключая и себя. Я никогда никого не заставляла выпить ещё, но после двух бутылок винного коктейля меня можно было заметить карабкающейся на соседскую овчарку в попытке прокатиться на ней вокруг дома, кричащей песню «Дорогая Каролина» в караоке, или же рыдающей над  душещипательными сценами из фильма «Цветы лиловые полей».

По утрам после этих пьяных вечеринок мы с друзьями неизбежно встречались и, восстанавливая в памяти наши выходки, стонали от того, какие сумасшедшие вещи творили вчерашним вечером. Но, как оказалось, такие пьяные и сумасшедшие, мы, тем не менее, не сильно отличались, по сути, от себя трезвых.

По крайней мере, так утверждают последние изыскания. В исследовании, недавно опубликованном в журнале «Клиническая психология», группа психологов рассматривала влияние алкоголя на личность. Действительно ли, выпив, мы становимся другими людьми? Действительно ли мы ведём себя безобразно по сравнению с обычной жизнью? И так ли безобразно, как нам кажется?

В начале эксперимента 156 участников попросили описать типичное для них поведение в трезвом и в пьяном состоянии. Затем каждый из них выпил по нескольку смешанных алкогольных напитков в течение 15 минут и после этого участники решали головоломки и играли в различные игры с тремя-четырьмя такими же выпившими товарищами. Члены контрольной группы делали всё то же самое, выпив только содовую. Волонтёры сами оценивали черты своего характера в двух разных ситуациях, наблюдатели следили за их поведением по камерам и делали свои выводы.

Исследователь из Университета Миссури и автор проекта Рэйчел Вайноград сказала, что она была очень удивлена различием между тем, что о себе думают участники и тем, что думают об их поведении наблюдатели. Участники эксперимента уверяли, что после выпивки их поведение радикально меняется. Они становятся менее приятными, менее сознательными, не такими открытыми новому, при этом менее нервными и более экстравертивными. В то же время наблюдатели заметили лишь небольшой всплеск экстраверсии и ничего более.

Что же в итоге? Получается, что, немного выпив, мы не превращаемся в абсолютно других людей. И, хотя мы можем вести себя несколько иначе, вероятно, всё не столь критично, как нам кажется. В воспоминаниях мои пьяные выходки во времена колледжа просто дикие. Но на самом деле, может,  это лишь более громкая версия нашего обычного поведения? Кроме катания на собаке. Я всё ещё уверена, что это было глупо.

Оригинал взят у poetry_in_life в Пьяная личность vs трезвая личность: насколько велика разница

Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment