Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Эксперты советуют не торопиться с восстановлением Митридатской лестницы

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Крым, где встретился с главой региона Сергеем Аксеновым. Помимо других важных поручений, президент РФ попросил его также проследить, чтобы реставраторы не затягивали с восстановлением Митридатской лестницы в городе Керчь. Восстановительные работы этого исторического объекта начались в 2016 году, так как часть лестницы из-за грунтовых вод обвалилась. Разрушение стало следствием того, что при украинской власти за памятником архитектуры совсем не следили.

Но, несмотря на все усилия отремонтировать Митридатскую лестницу в кратчайшие сроки, эксперты историко-археологического музея подчеркивают, что сильно ускорить процесс не получится из-за ряда важных технических причин.
Когда начались работы, строители убрали мусор и закрыли лестницу для туристов. Однако вскоре грунтовые воды пробились наружу и чуть не разрушили часть конструкции. Таким образом, реставраторам срочно пришлось устранять причину этой неприятности, чтобы спасти сооружение от дальнейшего обрушения.
Когда во время визита Владимир Путин уточнил у главы республики, как идет процесс реконструкции Митридатской лестницы, Аксенов ответил, что археологи ждут подготовки всей проектной документации, чтобы приступить к восстановлению. Президент предложил помощь московских специалистов.

Как отмечает эксперт историко-археологического музея Леонид Вознюк, часто исследовательские работы затягиваются из-за непредвиденных обстоятельств, например, таких, как подземные грунтовые воды. В этом случае необходима консервация объекта, дабы не допустить дальнейших разрушений и обвалов. Укрепление конструкции зачастую происходит с помощью пластика, чтобы защитить ее от размыва.

После проведения этих работ реставраторами составляется карта объекта, которая показывает специалистам его в целом. Затем проводятся работы по определению даты сооружения и его отдельных фрагментов. Эта работа довольно кропотливая и может занять несколько месяцев. Во время нее также решается, какие именно работы будут проводиться. После этого запускается процесс согласования с различными инстанциями – с министерством культуры, с музеем, в ведении которого находится объект…  Все это, как вы понимаете, происходит не быстро.

После согласования заказываются все необходимые материалы для реконструкции. Иногда обработка материалов происходит вручную, иногда – с помощью специальной техники. Эксперты также отмечают, что это очень ответственный процесс. Законченный вариант объекта после реставрации должен иметь тот же вид, что и до разрушения. Особенно это важно в тех местах, где некоторые старые фрагменты соприкасаются с новыми – разницы не должно быть видно. Поэтому процесс обработки материалов тоже занимает продолжительное время.

Ведут восстановление Митридатской лестницы исключительно специалисты-археологи, ведь даже установка простой кладки современными строителями может нарушить общий вид конструкции. Нужно четко соблюдать технологию, с помощью которой велись работы в 1833-1840-е годы, а это могут сделать лишь профессионалы. В таком деле нужны только самые лучшие мастера, которых иногда приходится и подождать, если они заняты на реставрации других объектов. Учитывая это, а также сложность всех проводимых работ, эксперты отмечают, что в таком ответственном деле, как реставрация Митридатской лестницы, торопиться не стоит. При этом проект находится под контролем властей Крыма и Сергея Аксенова лично, поэтому гарантировано все работы будут выполнены надлежащим образом. Так что если не возникнет непредвиденных трудностей, уже в следующем году памятник архитектуры будет радовать крымчан и туристов.
Tags: Владимир Путин, Крым, Митридатская лестница, Сергей Аксенов, новости Крыма
promo vadro july 2, 2015 20:36 766
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment