Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

10 древних практик, которые использует современная медицина

Китайская медицина, висцеральная терапия и ритуальный шаманизм часто рассматриваются как лженауки. Но на самом деле, это очень древние практики, которые существовали в течение тысяч лет. Однако, из-за повышенного интереса к ним во всем мире, ученые в настоящее время проводят огромное количество научных исследований, чтобы попытаться обнаружить, есть ли истина в этих странных древних знаниях. Благодаря прогрессу в технологиях, теперь ученые могут изучать мозг людей, активно практикующих медитацию или подвергающихся процедурам акупунктуры, чтобы пролить свет на то, что происходит в мозге и теле.

Картинки по запросу шаман

1. Иглоукалывание
Хотя древнему методу вкалывания игл в кожу в ключевых точках уже тысячи лет (первое документированное упоминание о нем датируется 100 г. до н.э.), он широко используется в Китае и сегодня, чтобы лечить первопричины заболеваний, в отличие от симптоматического подхода западной медицины.

Однако, акупунктура быстро получает признание во всем мире, а Национальная служба здравоохранения Великобритании установила, что акупунктура стимулирует организм вырабатывать болеутоляющие эндорфины.

Были проведены более 3000 клинических исследований, изучающих преимущества акупунктуры в случае огромного количества заболеваний и состояний. Результаты показали значительное уменьшение боли, улучшение подвижности и улучшение «качества жизни» в общем.

2. Медитация
Национальный центр биотехнологической информации в настоящее время уже опубликовал более 4000 работ, связанных с «эффективностью медитации». Хотя медитация практикуется на протяжении веков, особенно в восточных культурах, только недавно ее эффекты (в частности, в области нейробиологии) начали более широко изучаться научным сообществом.

Некоторые исследования показали, что медитация дает положительные результаты, такие как увеличение терпимости, уверенности в себе, счастья, уменьшение предвзятости, тревоги и депрессии, а также общее повышение комфорта жизни. Эти преимущества, в свою очередь, приводят к тому, что человек становится более энергичным и жизнерадостным. Вроде бы звучит здорово, но при чем здесь наука.

Некоторые профессора физиологии, анестезиологии и фармакологии провели исследование, цель которого состояла в том, чтобы выяснить наблюдается ли эффект «динамической медитации Ошо» на уровне гормонов стресса и имеет ли он какой-либо антистрессовый эффект. Ошо был индийским гуру, который в 1970 году ввел систему динамической медитации, включающей в себя несколько этапов.

Исследование измеряло уровень кортизола в плазме (который считается индикатором уровня напряжения) до и после 20 дней медитации. Результаты показали значительное снижение напряженности после курса медитации. Таким образом, был сделан вывод, что динамическая медитация Ошо действительно оказывает антистрессовый эффект.

3. Звукотерапия / музыкотерапия
Музыка является важной частью жизни многих людей. Она может поднять настроение или успокоить / расслабить. Исследования показали, что простое прослушивание музыки может снизить уровень стресса и увеличить выработку антител, необходимых для борьбы с вирусами и укрепления иммунной системы. Современная наука доказала, что музыкальная терапия и звукотерапия могут иметь гораздо большее влияние на здоровье человека, чем считалось ранее.

В Скидморском колледже в 2013 году провели эксперимент, в ходе которого обнаружилось, что при взаимном резонансе двух камертонов, если найти правильную частоту, то звук разбивает стекло. На основании этого исследования начали проводить эксперименты по подбору нужной частоты, которая смогла бы разрушить раковые клетки. Еще одним приоритетным направлением является разрушение тромбов с помощью звука.

4. Рейки
Рейки - японская техника для снижения стресса и содействия регенерации тканей организма. Это «возложение рук» основано на идее о том, что невидимая энергия жизненной силы проходит через центры, называемые чакрами. Иногда эта энергия блокируется, чакры становятся несбалансированными, и подобное может быть исправлено с помощью Рэйки. Вроде бы, звучит достаточно эксцентрично.

Но однажды известный сердечно-сосудистый хирург, доктор Мехмет Оз пригласил мастера Рэйки Джули Моц для ассистирования во время операций на открытом сердце и по пересадке сердца операций. Результат оказался ошеломляющим - десятиминутный сеанс Рейки был столь же эффективным, как и физическая и мануальная восстановительная терапия в течение длительного времени.

В Бразилии ученые Института комплексной и восточной терапии в Сан-Паулу провели другой эксперимент, в ходе которого выяснилось, что после 30-минутного сеанса Рэйки наблюдается снижение артериального давления у гипертоников.

5. Цигун / Тай чи
Популярность древней практики тайцзицюань (тайчи) растет в последние годы, но и в Китае этот вид искусства является частью повседневной жизни для миллионов людей на протяжении тысяч лет. Это действительно работает, но мало кто знает, как. До сих пор было принято считать, что тайчи полезен в качестве фитнеса и общеоздоровительных процедур, особенно для пожилых людей.

В 2016 году группа исследователей изучила то, как 16-недельная программа тайчи повлияла на пожилых людей. Оказалось, что у них значительно улучшились умственные способности. Теперь поговорим о цигун, который менее известен, чем тайчи, но на самом деле является базой, на которой был создан тайчи.

Его принципы аналогичны: акцент делается на самочувствие, общее состояние здоровья и улучшение когнитивной функции. Ранее в 2017 году немецкая команда исследовала с помощью ЭЭГ активность мозга во время обучения цигун. Изображения ЭЭГ ясно показали значительные изменения в деятельности мозга.

6. Декламация мантр
Слово «мантра» на санскрите означает «заклинание», а «ом» является, вероятно, самой известной мантрой. Утверждается, что во время декламации колебательные частоты резонируют с мозгом, пробуждая эмоции. Во многих культурах во всем мире считается, что колебания при повторении мантр вызывают движение как физической, так и эмоциональной энергии. В 2011 году ученые из Национального института психического здоровья и нейронаук Бангалора проверили с помощью МРТ мозг людей, поющих мантру «ом».

В этом исследовании они наблюдали значительную дезактивацию лимбической системы мозга (лимбическая система является частью мозга, ответственной за высшие психические функции и примитивные эмоции). Таким образом, эффект от повторения мантры «ом», по крайней мере, вызывает внутреннее состояние умиротворения и спокойствия.

7. Телепатия и ESP
Ученые доказали, что телепатическая связь уже не является научной фантастикой. Международная исследовательская группа разработала способ поздороваться «умами», путем записи сигналов мозга одного человека, превращения их в электростимуляцию мозга и передачи их получателю на другой стороне земного шара. Это назвали синаптической передачей. Для записи электрической активности нейронов в головном мозге использовался ЭЭГ.

Грубо говоря, сознательные мысли субъекта регистрируются ЭЭГ, декодируются с помощью компьютера и пересылаются по электронной почте. Эти стимуляции затем доставляются другим участникам эксперимента с помощью процесса, названного транскраниальной магнитной стимуляцией. Получатель и исследовательская группа смогли декодировать эти сигналы в слова.

8. Акустическая левитации
С давних времен существуют легенды об акустической или звуковой левитации. От пирамид Гизы до Мачу-Пикчу, всегда было предположение о том, что подобные структуры было невозможно построить без какой-то древней формы левитации. Обычно подобную возможность считали не более, чем фантастикой. Тем не менее, Аргоннская национальная лаборатория экспериментирует с акустической левитацией, чтобы повысить растворимость молекул веществ, используемых в фармацевтических препаратах.

В настоящее время, растворимость является низкой, а это означает, что препараты не столь эффективны, как они могли бы быть. Если бы их можно было преобразовать в аморфную форму, то уровень эффективности бы резко возрос. Именно этим заняты в лаборатории.

Правда, этот метод еще не может двигать огромные плиты из камня, но с его помощью уже смогли превращать лекарства в аморфные формы. А исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии и Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге продемонстрировали, что с помощью акустической левитации можно заставлять парить в воздухе сферические объекты.

9. Ароматерапия
Термин «ароматерапия», вероятно, вызывает образ спа или бутылочек с маслом. Однако, ароматерапия — намного более древний метод, используемый в Египте, Китае и Индии на протяжении более 6000 лет для улучшения здоровья и способствованию чувству благополучия. Наши древние предки считали, что различные ароматы влияют на различные системы организма.

Например, они считали, что запах лаванды снимает стресс и успокаивает тело. Лимонник использовался, чтобы отогнать насекомых и облегчить боли в теле. В XX и XXI веках ароматерапия применялась в терапевтическом, косметическом и духовном смыслах. Несколько исследователей опубликовали интересные результаты: пациентам с депрессией требовались меньшие дозы антидепрессантов после лечения цитрусовым ароматом, и аромат апельсинового масла снижает тревожность у пациентов в стоматологических клиниках.

Полный механизм того, как это работает, все еще изучается, но попросту говоря, биологический сигнал воспринимается рецепторными клетками при вдыхании аромата. Сигнал поступает в гипоталамус в головном мозге, который заставляет мозг испускать серотонин и эндорфин - гормоны, связанные с удовольствием.

В 2017 году исследователи из Университета Калабрии в Италии опубликовали клинические признаки и возможные механизмы ароматерапии при лечении поведенческих и психологических симптомов деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Их результаты предоставили существенные доказательства облегчения симптомов при ароматерапии у пациентов с деменцией.

10. Гипноз
Гипноз широко известен во всем мире, как правило, в качестве вспомогательного средства для борьбы с вредными привычками, такими как курение, а также же применяется, чтобы похудеть или избавиться от фобий. Но было проведено исследование для проверки того, как гипнотерапия помогает улучшить жизнь.

В 2007 году группа исследователей из школы медицины горы Синай опубликовали свои результаты испытаний, показывающие, что использование гипноза перед операцией у больных раком молочной железы не только снижает количество анестезии, необходимой во время операции, но и боль, тошноту, усталость, дискомфорт, и эмоциональное расстройство после операции.

Кроме того, исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета просканировали мозг загипнотизированных пациентов и смогли увидеть воочию нейронные изменения, связанные с гипнозом.


Оригинал взят у vova_91 в 10 древних практик, которые использует современная медицина


Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments