Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Нейромобиль для инвалидов

Нижегородские ученые разработали нейромобиль для инвалидов, который способен вывести жизнь людей с ограниченными возможностями на принципиально новый уровень. Инновационное транспортное средство сделает инвалидов более мобильными и, заменив им коляску, позволит передвигаться на дальние расстояния.



«Нейропилотируемое транспортное средство для маломобильной категории граждан» - так полностью называется изобретение – разработали ученые Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. Более того, на реализацию проекта они уже получили из федерального бюджета субсидию в размере 250 млн рублей. 19 октября специалисты уже планируют приступить к работе.



Внешне нейромобиль будет представлять собой небольшую двухместную компактную машину с отсеком для коляски. Основу двигательной системы нейромобиля составит техническое решение с использованием бестрансмиссионной платформы с интегрированными в колеса электродвигателями. Кроме того, инновационные изменения произойдут в части управления транспортным средством.

- Планируется разработка не имеющей аналогов системы активного ассистирования и нейроуправления, которая будет обеспечивать регистрацию мультимодальных сигналов головного мозга человека и формирование управляющих команд исполнительным механизмам специализированного транспортного средства, - рассказали в ННГУ.



В пути система нейроуправления будет регистрировать и обрабатывать в режиме реального времени данные дорожной обстановки, а также выявлять аварийно опасные маневры.

Первый такой нейромобиль увидит свет до 31 декабря 2019 года. В дальнейшем планируется запустить серийное производство нейромобилей. Соисполнителем проекта является ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, индустриальным партнером стало тольяттинское ООО «ЗВД».

- Повышение мобильности инвалидов с использованием технических средств реабилитации - это первоочередное направление, способное дать наибольший эффект и стимулировать интеграцию инвалидов в общественную и трудовую жизнь общества, - уверены в Нижегородском университете им. Лобачевского.

Звучит, конечно, оптимистично, но на деле, уверен на 100%, все это в очередной раз получится бесполезной тратой денег из федерального бюджета. Зачем придумывать какие-то немыслимые вещи, которые будут стоить столько, что ни один инвалид себе этого позволить все равно не сможет, когда у нас элементарно нет нормальных съездов с тротуаров и подъемников в подъездах. Люди просто не могут зачастую выйти из подъездов, какие нафиг нейромобили...

Оригинал взят у novser в Нейромобиль для инвалидов
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments