Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Мошенничество в интернете: как вас могут обмануть в социальных сетях


Мошенничество в Сети отнимает время, средства и нервы. Чтобы не попасться на удочку грабителей, узнайте, какие схемы встречаются в социальных сетях и как обезопасить свой профиль.
       
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники»
 
Благотворительные фонды и частные сборы на лечение
           
В сборах на лечение и помощи людям нет ничего плохо, но дело кардинально меняется, когда мы говорим о мошенничестве. Мошенники используют самые разные схемы для сбора денег, при этом конечный результат один: деньги поступают на сторонний счёт, а не на лечение или помощь.
       
Перед тем как отправлять деньги фонду или частному лицу, проверьте:

  • Детальные отчёты о поступлениях и тратах.

  • Информацию о том, на что уйдут средства, а также конечную цифру сборов.

  • Информацию о человеке или фонде, который собирает средства.

Если вы не уверены или не можете отыскать нужную информацию, задайте интересующие вопросы напрямую в фонд. Честные организации расскажут вам о себе и своей работе. Мошенники же часто создают эмоциональный шум, не предоставляя подробной информации. Списки фондов, которым можно доверять, есть на сайтах «Подари жизнь» и «Все вместе».
                           
Взлом аккаунта
Почти каждому из нас приходили сообщения с просьбами помочь в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории.
Взломанный аккаунт
                     
Если это ваш близкий друг, позвоните ему на сотовый и спросите о произошедшем. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы сможете связаться.
               
Не переводите деньги человеку, пока не пообщаетесь с ним лично.
           
Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, проверьте пароль. Надёжный пароль состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы. Эти же правила относятся и к почте, на которую зарегистрирован аккаунт.
     
Фишинговые приложения и сайты
Фишинг — вид интернет-мошенничества, при котором данные пользователя утекают через фальшивые приложения и сайты.
   
Для фишинга злоумышленники создают копию популярного сайта или приложения и активно её распространяют. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самые разные: от уведомлений о посетителях страницы до угроз слива интимных фото. В любом случае не открывайте ссылки и приложения от незнакомых людей.
                 
Перед переходом по ссылке проверяйте правильность адреса. Мошенники часто используют в своей работе ошибки. Например, адрес vkontakte.w6.ru не относится к социальной сети «ВКонтакте» и может быть использован для фишинга.
           
Современные браузеры имеют защиту от фишинга и предупреждают пользователя о небезопасности сайта. Кстати, будьте внимательнее — фишинг распространяется и через СМС.
           
Выигрыш призов или внезапное наследство
         
Вас попросят оплатить доставку подарка или работу юриста, который подготовит бумаги о наследстве. Схема с подарками часто применяется к пользователям, которые участвуют в розыгрышах по репостам. Разыгрывать мошенники могут всё что угодно: от бесплатного маникюра до автомобиля и квартиры в Москве.
     
Чтобы раскусить мошенника, достаточно попросить доказательства о том, что выиграли именно вы, а не кто-то другой.
Фрагмент переписки
       
Группы «Отдам даром»
               
В группах «Отдам даром» участники предлагают обменять или просто подарить ненужные вещи. Чтобы получить бесплатную вещь, участник сообщества делает репост интересующей записи. После определённого времени даритель сам выбирает человека из списка поделившихся и договаривается о сделке.
                           
Детские игрушки, тумбочки и посуда не вызывают подозрений, но часто можно наткнуться на объявления о дорогой бытовой и цифровой технике. Отличить обман можно по следующим критериям:
                       
1. Закрытые комментарии и отсутствие подписи в объявлениях. В настоящих группах участники общаются и задают интересующие вопросы о товаре. В группах мошенников комментарии закрыты.
             
2. Вас просят оплатить доставку. «Вещь уже ваша, нужно просто оплатить доставку», — заверяют недобросовестные дарители. В реальной жизни люди не будут заниматься доставкой ненужных им вещей.
 
pikabu.ru
           
3. Передача вещей происходит не напрямую. Администрация настоящих групп в сделке не участвует, но в группах мошенников сделки происходят через гаранта. Гарант — посредник между получателем и дарителем. Он предостерегает вас о мошенничестве, а затем просит оплатить свои услуги и доставку товара. Позже гарант сообщает вам, что продавец оказался недобросовестным, и возвращает вам стоимость доставки, но стоимость своих услуг он не компенсирует.
   
4. Мошенники используют фотографии из интернета. На всякий случай проверяйте изображения в поиске.

Фотография в онлайн-магазине
             
Instagram
                       
Instagram сильно отличается от остальных социальных сетей, поэтому и схемы мошенничества в нём другие.
         
Одна из самых свежих — создание фейковых аккаунтов с обещаниями бесплатных брендовых вещей или скидок. Вы делаете репост, заполняете анкету, на почту приходит уведомление о выигрыше и номер кошелька, через который можно оплатить доставку. Когда профиль собирает достаточно денег, злоумышленники его удаляют.
Если вы сомневаетесь в подлинности профиля, напишите напрямую представителям официального магазина. Они подскажут, настоящая ли это акция или обычный развод.
         
Другая схема — аккаунты для накрутки лайков и подписчиков. Такие профили предлагают за небольшую плату сделать вашу страницу популярной, а после перевода нужной суммы пропадают. Здесь работает только один совет — не ведитесь.
           
Twitter
         
Исследователи из Университета Южной Калифорнии установили1 Online Human-Bot Interactions: Detection, Estimation, and Characterization. , что доля ботов в Twitter составляет 9–15%. Это примерно 48 миллионов пользователей.
       
Схемы мошенничества в Twitter схожи со всеми остальными социальными сетями, но есть и отличие. Размер одного твита составляет 140 символов, поэтому среди пользователей широко распространены сервисы для сокращения ссылок. И мошенники этим пользуются. Короткая ссылка не показывает исходный адрес страницы, поэтому невозможно понять заранее, на какой сайт переходит пользователь.
     
За короткой ссылкой можно спрятать фишинговые и вредоносные сайты.
Использование короткой ссылки для спама
       
Поэтому не стоит переходить по ссылке, если вы сомневаетесь в профиле, который её распространяет.
Tags: полезное, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments