Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

12 интересных фактов об Иране

В мае 2017 года мы с женой ездили в Иран. Эта страна производит очень сильное впечатление на путешественника! И, прежде чем начать рассказ о нашей поездке, я хотел бы немного познакомить читателей с особенностями страны. Пусть это будет небольшим введением к нескольким главам повествования о нашем небольшом путешествии.

DSCF6671

Исламская республика Иран — очень необычная страна. Начать хотя бы со слова "исламская" в её названии.. Многое здесь непривычно, как для представителя другой конфессии, так и атеиста, живущего в светском государстве. Необычное пугает и привлекает одновременно. Давайте разбираться, следует ли бояться Ирана.
1. Иран не относится к арабским государствам. Даже наоборот — в современной геополитике Иран противопоставляет себя "арабскому миру". Это Персия — самостоятельная древняя цивилизация, некогда самая могущественная и процветающая. По происхождению иранцы... внезапно!.. потомки ариев.
2. Ислам — это не страшно. Весь тот образ агрессивного бородача с автоматом, который волей или неволей формируют наши СМИ, рассыпается, когда вы приезжаете в Иран. Персы (жители Ирана) в большинстве своём действительно очень религиозны, но при этом очень добродушные, общительные, гостеприимные и миролюбивые люди. Шииты — по названию одного из течений ислама, шиизма.

DSCF6760

3. Люди здесь говорят на персидском языке, известном также под названием Фарси. На похожих языках люди общаются в Афганистане (язык Дари) и Таджикистане. Основу персидского алфавита составляют арабские символы с небольшими изменениями и заимствованиями. Так, например, в алфавите четыре разных буквы "з", по три буквы "с" и "х" (для разного звучания), две буквы "т", но при этом всего три гласные — "а", "и", "у". Остальные гласные произносятся, но при написании "подразумеваются". Читать персидский текст следует "наоборот" — справа налево — а вот цифры пишутся как у нас, слева направо, хотя для их написания используются собственные символы.
Персидский язык не сложный для изучения, во всяком случае не сложнее английского. Но в нём много своих особенностей, конечно. Так, в персидском языке нет родов и падежей. А если в предложении есть второстепенные члены, то подлежащее принято дополнять количественным числительным. Например, русский человек скажет "Хочу купить краску". А от таджика с рынка можно услышать забавное "Хачу одын краска покупат". И это будет не просто смешной акцент — это означает, что человек плохо знает русский и переводит со своего языка дословно.

DSCF6757

4. Дресс-код, и в особенности, женский дресс-код, в Иране — это не эфемерное "так принято". Необходимость ношения женщинами хиджаба прописана на законодательном уровне. Так что его должны придерживаться и все туристы, приезжающие в Иран. Для женщин обычно это платок на голове, удлиненное платье, плащ или туника, обязательно ниже попы. Обязательно также длинные рукава, как минимум ¾, и прикрытые чем-то ноги, будь то джинсы, брюки или длинное платье. Хотя мы видели и что-то наподобие длинных леггинсов на модницах в Тегеране. Наиболее религиозные женщины, а также школьницы, носят чадор — как правило черное одеяние, полностью закрывающее волосы и тело до пяток — открыто только лицо.
Причем, я бы не сказал, что такая строгость в одежде особо напрягает женщин. Я много раз видел, что под чадором у них надета одежда национальных цветов и кроя. Вы видели в России чтобы кто-то ходил в русской национальной одежде? А там так одеваются. Надевать национальную одежду никто не заставляет, да это и невозможно. Значит это желание идёт от души..
Мужчины в Иране не ходят в шортах или бриджах — только брюки или джинсы.

DSCF6583

5. Строгость исламских правил отражается также и на общественной морали. Здесь не принято прилюдно целоваться мужчине с женщиной, идти под ручку или держась за руки. Обратиться к незнакомому на улице принято только к мужчине, а не к его спутнице. В метро существуют отдельные вагоны для женщин, а в междугородном автобусе незнакомых мужчину и женщину не посадят рядом. Парикмахерские тоже отдельные для мужчин и для женщин, причем почти всегда они не соседствуют на улице.
И, наконец, самая печаль — пляжи. Их практически нет! У персов не особо принято купаться. Женщины, если идут купаться, делают это во всём своём одеянии. На курортном острове Киш есть раздельные пляжи для мужчин и для женщин. Естественно, огороженные тройным уровнем всевозможных заграждений, и не допускающие присутствие с какими-либо мобильными устройствами. Вот там по иранским меркам происходит настоящий разврат — женщины купаются и загорают в купальниках, и даже могут топлесс.

DSCF6818

6. Национальная валюта Ирана — риал. Курс риала по отношению к традиционным мировым валютам, зашкаливающий. Причем, банковский и уличный курсы немного различаются, не в пользу банковского, конечно. На момент нашего посещения курс был порядка 37 000 риал за доллар. А чтобы перевести в рубли, вообще требуется черный пояс по арифметике — берем цену в риалах, отбрасываем три нуля, умножаем на два и затем отнимаем 10% от получившейся цифры. Кажется безумно сложно, но мы как-то быстро научились.
Кроме национальной валюты, существует также некая "виртуальная" валюта — томан. Это цена в риалах, деленная на 10. Эти ценники и являются самыми ходовыми при расчётах на базаре, в кафе, а часто и в офисе или магазине или экскурсионном объекте. Часто отбрасывают тысячи, называя цену просто, к примеру, "5 томан". Это будет означать 50 000 риал — то есть умножить на 10, не забыть про отброшенные 3 нуля... ой, всё!..
Международные санкции против Ирана зашли настолько далеко, что страна отключена от swift-а. Перевести деньги в Иран почти невозможно. Воспользоваться банкоматом — нереально. Оплатить бронь гостиницы или купить авиабилеты крайне проблематично. Ибо платёжные системы Visa и MasterCard недоступны. Для туриста — только наличка, только хардкор. Тем не менее местные банки выпускают свои карты и иранцы ими пользуются.
7. Цены, экономика, уровень жизни. Ещё 3-4 года назад самостоятельные путешественники отзывались об Иране, как о чрезвычайно дешевой стране. Но, видимо, времена меняются, инфляция, дешевеющая нефть.. К тому же частичное снятие санкций положительно повлияло на приток туристов в страну. И вот, ценнички поползли вверх, особенно в туристических местах. Всё равно, конечно, всё дешевле, чем в России, но не намного. Существенно дешевле только бензин — ровно в 2 раза. Ценник на одежду, электронику и связь приближается к нашему. И, конечно, почти везде принято торговаться
Но, надо отдать должное, очень много товаров собственного производства, импорт в основном состоит из электроники и бытовой техники. А вот продукты, большинство одежды, автомобили — своё производство. Автопарк состоит из устаревших моделей французского автопрома, но, тем не менее, производство своё.
Также в Иране вы не встретите больших гипермаркетов и моллов. Торговля происходит в мелких магазинах и лавках, и, конечно же, на базаре. Персидский базар — это вообще отдельная история, это неотъемлемая часть жизни Ирана — да и само слово "базар" пришло из Персии. В действительности, всё это очень хорошо! Это дает возможность развиваться малому предпринимательству.

DSCF6783

8. Иранские города в основном малоэтажные. Здесь совершенно нет этих мерзких муравейников по 25 этажей. Новые дома строят в основном по 10 квартир, каждая из которых не менее 60 квадратных метров. В квартирах у иранцев можно встретить как современную мебель, так и традиционные персидские ковры. Сидя на ковре иранцы едят, лёжа на коврах иранцы спят..
Как уже было сказано, в Иране нет гипермаркетов и моллов — вместо этого городские улицы сплошь состоят из мелких магазинчиков, ресторанчиков и офисов — практически непрерывным рядом все первые этажи.

DSCF6788

9. Алкоголь в Иране запрещен. За употребление полагается наказание в виде серии ударов палкой. За повторное можно и в тюрьму загреметь. Тем не менее, многие потихоньку употребляют, скрываясь у себя дома или в гостях. Нас, например, угощали голландским импортным пивом. Достать, говорят, можно любой алкоголь, но всё это незаконно.
А между прочим когда-то иранский город Шираз славился своим вином! Теперь, говорят, существует ровно один винодельческий завод, продукция которого полностью уходит на экспорт. Эту же самую ширазскую лозу теперь выращивают в ЮАР, и даже на прилавках России можно встретить южноафриканское вино этой марки.
10. Кухня Ирана, по крайней мере общественное питание, на удивление, не блещет разнообразием. В основном это всевозможных видов кебаб или шашлык, который подают с рисом или другими гарнирами. Кебаб такой, кебаб другой, кебаб из фарша, куриный, рыбный — кебаб, кебаб, кебаб... Риса подают ну очень много! Рекомендуется при заказе отдельно оговаривать, чтобы на двоих приносили одну порцию риса, иначе не съесть.
Отдельного внимания заслуживает персидский суп дизи, или, иначе, абгушт. Его готовят часов 5, а подают в глиняном горшочке в комплекте с лавашем, тарелкой, щипцами и толкушкой. Щипцами берем горшочек, выливаем в тарелку. Туда же бросаем кусочки лаваша, и эту тюрю съедаем. Затем оставшееся в горшочке — а это баранина, горох нут, картошка, лук, что-то ещё — разминаем толкушкой и съедаем. Говорят, чем однороднее растолчешь, тем вкуснее.
Популярны десерты и сладости. Пахлава, конфеты, мороженое. Поразило мороженое фалюде — это рисовая лапша с некоей сладкой заливкой. Не понравилось. Хотя иранцы нас не понимали, так как им нравится. Очень много продается свежевыжатых соков — прямо при тебе в уличных лавках делают. Свежие, вкусные и недорогие — тут мы с женой, как говорится, оторвались.
В целом, иранская кухня, на мой взгляд, уступает среднеазиатской и кавказской.
11. Низкая цена бензина обуславливает широкое распространение и хорошую доступность общественного и личного транспорта. Начиная от мотоциклов, которые, кажется, есть у каждого второго, и заканчивая самолётами, которые летают даже между городками, находящимися в 300-400 километрах друг от друга. Самолёт вообще не является чем-то особенным — это просто ещё один удобный и недорогой вид транспорта.
А вот электрический транспорт в стране практически совсем не развит.
На дорогах больших городов творится сущий ад! Никто не соблюдает правила, никто не уступает, в порядке вещей подрезать или вытеснить другого участника движения, не пропустить пешехода. При этом, на удивление, все участники движения сохраняют спокойствие и дружелюбие. У нас бы, наверное, уже поубивали друг друга, с такой манерой езды..
Аварий или задавленных пешеходов лично мы не видели вообще! Как сказал один знакомый, из местных, "У нас люди чувствуют друг друга.".

DSCF6798_3

12. Россиянину для посещения Ирана необходима виза. Её можно получить в России, в консульствах, которые находятся в Москве, Казани и Астрахани. Либо по прилёту в Тегеран, в аэропорту имени Имама Хомейни. На сколько я знаю, только в этом аэропорту.
Набор документов минимален. Оформляют быстро. Визовый сбор в Москве 3000 рублей, в Тегеране $80.
В 2017 году достигнута договоренность между нашими странами о взаимном безвизовом посещении для туристических групп.
Возможно это увеличит поток туристов из России. А то пока мало едут. Всё-таки существует довольно много факторов и особенностей Ирана, считающихся у среднестатистического россиянина несочетаемыми с отдыхом.

DSCF6801

Это, конечно, далеко не все интересные факты об Иране.. Я пока абсолютно не коснулся великолепной природы Ирана, а также не рассказал о невероятном радушии и гостеприимстве жителей этой удивительной страны, об уникальных памятниках и историческом наследии Персии. Обязательно расскажу об этом позже, не переключайтесь!

Оригинал взят у mesier в 12 интересных фактов об Иране

Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments