Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Роскомнадзор включил Snapchat в свой реестр. Что будет с мессенджером?

Вот уже два дня, как компания Snap Inc. включена в реестр Роскомнадзора в качестве организации, распространяющей информацию с помощью своего мессенджера. Теперь федеральная служба сможет контролировать переписки лиц, угрожающих национальной безопасности либо подозреваемых в планировании, подготовке и совершении серьезных преступлений. Разумеется, все это будет делаться по соответствующему запросу с указанием причины. Никто ваши сообщения с любовницей читать не будет. Делается это из соображения безопасности и, на мой взгляд, является необходимой мерой. Но это еще не вся история.


Изначально Snap Inc. сама добровольно предоставила свои данные для включения в реестр Роскомнадзора. Однако теперь компания вдруг оказалась этим недовольна. Ее представители утверждают, что не знали, для чего Роскомнадзору нужны данные Snap Inc, которые она предоставила. Довольно бредовое заявление, ведь изначально был соответствующий запрос, где, в том числе, была указана и причина. Или как вы себе это представляете? Крупная компания вроде Snap Inc. просто так предоставила всю информацию о себе и даже не поинтересовалась, для каких целей? Ну, тогда это нонсенс! Ведь в этом случае они также могут слить и наши с вами данные любому, кто этого пожелает.
Подобная история уже была ранее с Telegram (российский аналог Snapchat), когда товарищ Дуров кричал о незаконности действий Роскомнадзора. Тем самым Павел как бы отрицал существование Федерального закона №149, который как раз посвящен защите информации.


А знаете, почему вообще поднялась такая буча? Из-за того, что основным отличием данных мессенджеров от конкурентов является как раз шифрование ваших личных данных. Якобы вы полностью защищены и от прослушки, и от деятельности хакеров. Но скажите мне, если вы не террорист и не наркоторговец, для чего вам это нужно? Вы боитесь, что кто-то узнает, как вы в переписке поливаете начальника грязью? Или вскроется, что вы изменяете жене? Поверьте, Роскомнадзору это не интересно. Впрочем, как и всем остальным.


А вот создателям Telegram и Snapchat есть за что переживать. Ведь кроме шифрования переписки они ничего уникального предложить пользователю не могут. Вот увидите, в скором времени оба мессенджера существенно преобразятся. Теперь они оказались просто вынуждены разработать что-то новое, а главное – полезное для потребителя их услуг. Таковы законы маркетинга. А как они этого не хотели! Обе компании даже готовы были принести в жертву нашу с вами безопасность и поощрять торговлю наркотиками, лишь бы ничего нового не придумывать. Но теперь все же придется. Не удалось им обмануть ни народ, ни государство.
Кстати, на вышеуказанные мессенджеры в скором времени нельзя будет зайти с анонимайзеров (специальные программы по сокрытию IP-адресов).  Так что местонахождение всех нарушителей будет легко вычислить. И это не может не радовать.
Tags: snapchat, telegram, Павел Дуров, Роскомнадзор, Россия сегодня, внутренняя политика России, наркоторговля, новости России, терроризм
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 772
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments