Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Расплата за ложь о российских добровольцах: новая волна критики на Дениса Короткова

В августе на сайте новостного издания «Фонтанка» вышло «сенсационное расследование» о российских добровольцах, которые поехали в Сирию противостоять боевикам Исламского государства (организация запрещена в Российской Федерации). Общественностью материал был воспринят в штыки: на автора публикации Дениса Короткова посыпался шквал негативных комментариев. Людям не понравился посыл статьи, а также факт разглашения конфиденциальной информации родственников борцов с международным терроризмом.

Как стало известно вчера, жюри ежемесячной журналистской премии «Редколлегия» с мнением большинства не согласилось. Денис Коротков стал лауреатом этого конкурса именно благодаря материалу о добровольцах. На что также обратили внимание активные пользователи интернета, которыми была найдена следующая информация: Sreda Foundation – учредитель мероприятия - еще два года назад был признан иностранным агентом.




Спустя месяц после выхода статьи, когда мир узнал о деблокаде Дэйр-эз-Зора, история получила продолжение. Портал Directorate 4 выложил на своем телеграм-канале пост, в котором рассказывается о найденной распечатке материала Короткова о добровольцах в личных вещах ликвидированного при освобождении одного из главных оплотов террористов в центральной части Сирии представителя ИГ.

Как сообщается, на одном из листов был указан личный номер телефона автора «Фонтанки». В связи с этим редакция канала попыталась взять комментарии у Короткова, на что Денис ответил, что вся его контактная информация находится в общем доступе, это легко проверяется. В Directorate 4, в свою очередь, последовали совету, но удостовериться в сказанном журналистом не смогли: номер найти не удалось.

Прошло еще некоторое время, и «Фонтанка» дала ответ на пост телеграмм-канала. Правда, проигнорировав заданные Directorate 4 вопросы, сообщив лишь о запросе в ФСБ по поводу выложенного посредством Telegram поста. Касательно содержания вот что, в свою очередь, ответила редакция Directorate 4.

«Зачем она это сделала неизвестно - в статье нет ни одного ответа на поставленные в нашей публикации вопросы. Вместо этого питерское интернет-издание представляет себя жертвой "сетевых троллей", обижается на то, что мы "ни строчки" не пишем об их расследованиях и советует ИГ читать "Фонтанку" внимательнее.»

«В конце заметки анонимный автор сообщает, что издание обратилось в ФСБ. Но тут возникает одна проблема - даже в короткой статье сотрудники "Фонтанки" путаются с каналами, по которым мы к ним обращались и искажают текст самого обращения. Если они и в ФСБ так же путано объясняли суть своих претензий, то боимся, что они и там остались непонятыми.»

Пользователи социальных сетей отреагировали на «ответ» «Фонтанки» в подобном ключе. Негативные комментарии обрушились на Дениса Короткова еще более мощной волной, чем при выходе «сенсационного расследования». Люди остались при мнении, что опубликованный «Фонтанкой» материал Дениса Короткова размещать было, как минимум, не этично. В основном, в комментариях фигурирует словосочетание «продажный журналист». Некоторые вообще сравнили автора с Иудой. Мол, «над ним в один прекрасный момент разверзнутся тучи, и настигнет его божья кара».

Можно ли считать удивительной такую реакцию на поступок человека, который злостно опорочил отечественных героев? К тому же, получил за это деньги от организации, признанной иностранным агентом?
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments