Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

100 тысяч наблюдателей проследят за честностью предстоящих выборов

Завтра уже вся страна будет выбирать президента, а сегодня ЦИК совместно с общественными организациями занят последними приготовлениями. Как написала "Комсомолка", "выборы Президента Российской Федерации в это воскресенье станут, по всей видимости, самыми прозрачными не только в нашей истории, но и во всей мировой". Причиной тому станет, в частности, беспрецедентное количество наблюдателей.

"Национальный общественный мониторинг" (НОМ) - это самая большая в России сеть независимых наблюдателей. В её состав входят ведущие общественные организации, такие как Корпус «За чистые выборы», «Группа 32», «Россия выбирает», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей», а также десятки региональных организаций. Все они преследуют одну цель - сделать эти выборы максимально прозрачными.

Западные политики и СМИ, которые взяли моду критиковать выборы в России, будут разочарованы. Уже сейчас зарегистрировано порядка ста тысяч наблюдателей. Из них 1500 будут иностранными (в том числе 200 приглашенных самим НОМ). Со всеми наблюдателями была проведена тщательная работа, например в четверг был финальный вебинар, который побил мировой рекорд по единовременному обучению наблюдателей – 29 200 человек. Некоторые из иностранных наблюдателей уже работают на участках и подтверждают, что с таки муровнем организации фальсифицировать выборы попросту невозможно:

«Мне сложно представить, что можно как-то фальсифицировать подобные выборы, потому что они настолько открыты для представителей всех партий и наблюдателей, в том числе, иностранных. У нас есть полный доступ к избирательным участкам, мы на связи с членами ЦИК. За этими выборами следит огромное количество людей», - говорит наблюдатель из США Клайн Престон.

Также для координации работы наблюдателей задействована IT-платформа на основе блокчейн-технологий (которая не даст удалить или изменить данные), а на всех избирательных участках будет осуществляться видеонаблюдение, дабы предотвратить вброс бюллетеней и другие нарушения. Уже сейчас НОМ фиксирует все поступающие заявления о нарушениях и составляет их карту. В основном есть нарекания по поводу незаконной предвыборной агитации. Каждый подобный случай тщательно рассматривается представителями избиркома.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что завтрашние выборы пройдут честно и открыто, поэтому можно со спокойной душой идти и отдавать голос за достойного кандидата.

Tags: выборы в России, голосование, наблюдатели, президентские выборы, честные выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments