Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Путин гарантировал расследование трагедии в Кемерово: «статус ни при чем, когда люди погибли, дети»



Сегодня президент Владимир Путин объявил 28 марта днем траура по погибшим в Кемерово для всей России. Такое решение было принято по итогам совещания на месте трагедии. Уже сегодня вечером в Москве состоится траурный митинг на Манежной площади. В Кемерово президент взял под личный контроль расследование по делу сгоревшего комплекса и обязал предпринять конкретные шаги для выяснения обстоятельств этой страшной трагедии.

В Кемерово президент провел жесткий разговор с участием местных и федеральных властей. Из доклада министра МЧС Владимира Пучкова выяснилось, что торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», где произошел пожар, было переоборудовано в 2013 году из кондитерской фабрики. В нем работало 27 предпринимателей, однако последний раз пожарная инспекция проводилась в здании ТРЦ лишь в 2016 году.

Пожарная безопасность относится к сфере ответственности МЧС. На вопрос президента, почему проверка проводилась два года назад, Пучков ответил, что контрольные послабления связаны с льготным режимом для малого и среднего бизнеса. Однако Владимир Путин поправил министра: «Налоговые каникулы здесь при чем? Налоговые – это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся».

Еще одно противоречие, выявленное в ходе личного разбирательства президента, было связано с выдачей разрешения на работу с массовым скоплением людей в здании, построенном из горючих материалов: «А материалы кто разрешил такие использовать? Это же горючие материалы, которые не могут применяться в местах массового скопления людей? Это только по первым докладам следователей. Все, кто должен отвечать, все ответят».

Этот вопрос Владимир Путин задал мэру Кемерово Илье Середюку. Путин подчеркнул, что ответственность за безопасность несут органы государственной власти, в данном случае – городские органы власти. Однако городской чиновник сослался на то, что на момент ввода в эксплуатацию здания только вернулся в город из муниципального района. Когда президент заметил, что «два года ничего не проверяли», Середюк вновь нашел отговорку.

Мол, Госпожнадзор выдал в 2016 году предписания, однако затем объект был перепродан, на что Путин ответил: «Причем тут перепродан, не перепродан. Безопасность должна быть обеспечена. Продан он или не продан? Какая разница? Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно? Какая разница, кто собственник? Службы должны работать, обеспечивать безопасность. Где эти службы?».

На фоне такого преступного разгильдяйства местных властей можно понять кемеровчан, которые после такой страшной трагедии не верят кемеровской администрации. Поэтому Путину пришлось давать личные гарантии того, что расследование будет проведено, независимо от статуса виновных: « Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети». Не «для красного словца на фоне трагедии», а чтобы вселить надежду в людей, Владимир Путин поручился, что будет проведено справедливое расследование:

«Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и, заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения – как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе».

Таким образом, Владимиру Путину вновь пришлось спасать регион от головотяпства местных властей и своим авторитетом снимать напряжение в городе. Ситуация в Кемерово усугубляется вбросами в социальных сетях о том, что власти якобы занижают количество погибших. Однако президент призвал кемеровчан не относиться столь легковерно к такому «мутному источнику», как соцсети, а «опираться на результаты реального расследования», за которое он поручился.


Tags: кемерово, пожар, путин новости
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments