Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Хватит рыдать по Телеграму! Эксперты и пользователи о блокировке

 В начале недели началась блокировка im-сервиса Telegram в рунете. По решению суда, Роскомнадзор применил это воздействие на компанию за отказ выполнить законные требования, связанные с противодействием терроризму. С тех пор в стране то и дело слышны стенания отдельных граждан и целых корпораций по поводу того, что пострадали, в первую очередь, интересы законопослушных пользователей. Многие организации строили свои бизнес-процессы с широким включением функций мессенджера Павла Дурова, а частные лица ценили его за простоту и конфиденциальность. Теперь «осиротевшим» без дуровского детища пользователям приходится искать новые возможности для отладки механизмов взаимодействия.

Сбои в работе ряда компаний, которые использовали мессенджер в работе, в частности, в связи с обслуживанием клиентов в банковском сегменте или интернет-торговле, сотрудники объясняли именно блокировкой, что привело к массовому недовольству и жалобам на действия РКН.

Между тем, упреки в сторону Роскомнадзора несправедливы, считают эксперты: выбирая программное обеспечение на бесплатной или частично бесплатной основе, пользователи должны быть готовы к тому, что придется принимать его «как есть» со всеми возможными неполадками и отказами, проблемами с легитимностью и т.д. Независимый аналитик Александр Асафов обращает внимание на то, что, принимая решение об использовании сторонних продуктов, вместо разработки собственных, компании и госструктуры должны отдавать себе отчет в в отсутствии механизмов воздействия на их работу.

Ситуация с валом жалоб на противоборство РКН и Telegram выгодна тем, кто не удостоил своим вниманием удобство клиентов и не предусмотрел меры для бесперебойной работы бизнеса при любых раскладах. Очень уж удобно свалить собственные просчеты на произвол госструктур, отвечающих за безопасность граждан.

«Учитывая технологическое развитие и политическую обстановку, - ту же историю с вмешательством русских хакеров, очень удобно сказать, что мы использовали сторонний продукт, качественную работу которого нам никто не гарантировал и все пошло не так, а претензии теперь к Роскомнадзору, который блокирует Telegram», - обращает внимание Асафов.

«Конечно, эти отключения очень неприятны, и они показывают слабость IT-инфраструктуры российских компаний, большинство решений которой заимствованы», - продолжает эксперт. –«Тем не менее, никакой катастрофы нет: периодически случаются разные происшествия, в том числе вирусы или хакерские атаки, это заставляет модернизировать IT-сферу и искать другие решения. Кардинальных отличий текущей ситуации я не вижу».

Впрочем, есть и здравые голоса в этом хоре жалоб и обвинений. Логика, согласно которой государственным органам нужно следить за соблюдением законов РФ, а пользователям – искать новые альтернативы и отвечать за свой выбор, уже приобретает своих сторонников.

«В самом деле, хватит уже рыдать по Telegram», комментирует одна из читательниц.


Tags: telegram, блокировка телеграм, дуров, роскомнадзор, телеграм
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment