Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Эксперты об обходе блокировки Telegram: пора перестать действовать безответственно

Спустя неделю после начала блокировки интернет-мессенджера Telegram, страсти по доступности ресурса не утихают. Вместе с Павлом Дуровым и Ко ряд частных и корпоративных пользователей пытаются находить пути обхода блокировки, вынуждая Роскомнадзор блокировать отдельные IP-адреса, где такие нарушения закона обнаружены. Эксперт портала «Политическая Россия» председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимирович Владимиров сравнил данную ситуацию с подростковым бунтом:
«Можно провести простую параллель, когда 16-летние девочки уходят из дома, поругавшись с родителями. Это происходит потому, что родители, по мнению детей, начинают ограничивать их права и свободы. Родители становятся главным врагом, и поэтому девочки уходят из дома. Вот здесь происходит такая же вещь».

Между тем, на обвинения РКН в технических сбоях на отечественных сайтах по причине запрета дуровского мессенджера, Владимиров отвечает, что такая критика – лишь попытки  прикрыть последствия собственных просчетов в политике информационной безопасности. Ответственные лица и IT-специалисты компаний, в том числе, госструктур, «под шумок» спешат прикрыть собственную непредусмотрительность и слабую квалификационную подготовку борьбой Роскомнадзора и Telegram, по-прежнему не создавая резервных каналов, откуда можно будет восстановить информацию для нормальной работы ресурсов без потерь для клиентов.

Что же касается законности, то, как отмечает бывший коллега создателя Telegram А. Розенберг, вызывает удивление, отчего работа интернет-проектов внезапно оказалась настолько уязвимой при отключении от всего одного онлайн-клиента. В IT-бизнесе давно используются специальные соглашения и  дисклеймеры, в которых особо оговаривается запрет на использование ресурса для незаконной деятельности. Поэтому хостинг-провайдеры со всеми необходимыми правовыми основаниями могут отказать владельцам Telegram в предоставлении интернет-услуг.

Так что стоит иметь в виду, что обход блокировки запрещенного мессенджера – прямое нарушение законного постановления суда, и эта деятельность по правовым основам ничуть не лучше, чем помощь преступнику в побеге. И тем, кто не хочет иметь проблем с Законом, нужно перестать вести себя, как обиженные на родителей малолетки, не осознающие, что их запреты направлены только на безопасность и благополучие ребенка.
Tags: telegram, блокировка telegram, блокировка телеграм, почему не работает гугл, роскомнадзор
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment