Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Бони и Клайд Росбалтовского разлива: на что можно пойти ради шелестящих купюр

В последнее время очень много претензий звучит в адрес информационно-аналитического агентства «Росбалт». Издание позволяет себе откровенно русофобскую интонацию по любым вопросам, которые поднимают ее сотрудники. Складывается впечатление, что за каждое бранное слово в адрес России в кассу издания поступает звонкая монета или хрустящая купюра в иностранной валюте. Не понятно, кто и зачем позволил редакторскому составу пропускать такие публикации в информационное пространство. Кто же именно определяет публицистическую окраску и смысловую политику, которой придерживается персонал?

ИА «Росбалт» было открыто в 2000 году. Среди учредителей агентства фигурировали несколько крупных бизнес-структур города на Неве и других регионов, в их числе такие гиганты, как Пивоваренная компания «Балтика» и «Северсталь» из г. Череповец. Выбранная сфера бизнеса у этого ИА не сказать, чтоб была особо бойкой – заработать на общественно-политической тематике всегда было нелегко. А тем более на рубеже девяностых-нулевых, когда главной заботой рядового россиянина было физическое выживание. Еще любопытнее тот факт,  что уставной капитал информагентства составил 1 миллион долларов – за счет чего учредители вдруг раскошелились на такую крупную сумму?

Возможно, добавит немного ясности личность руководителя «Росбалта», а возглавила его Наталья Чаплина (настоящая фамилия Черкесова) – вторая жена Виктора Черкесова, полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном ФО с 2000 по 2003 год, а ныне депутата ГД от КПРФ. Пара познакомилась еще в эру правления Анатолия Собчака, когда Черкесов служил в ФСБ, а Чаплина возглавляла газету «Час Пик». Оба были глубоко женатыми людьми, у обоих в первом браке росло по двое детей, семьи были благополучными и занимали отличные квартиры в центре Санкт-Петербурга.  После того, как эти браки были расторгнуты, а пара, наконец, смогла наслаждаться своими отношениями публично, оказалось, что новой ячейке общества жить негде, ибо квартиры были оставлены детям.

Ни Виктор Васильевич, ни Наталья Сергеевна на тот момент не могли позволить себе такие же шикарные хоромы. Ведь даже став полпредом президента, Черкесов зарабатывал около 10 тысяч рублей в месяц, а у журналиста, кем и работала его новая супруга,  в те времена заработок не превышал 150-200 долларов. Да и дела-то у «Часа Пик» шли явно не очень – купившие в 1998 году издание владельцы приняли его с долгами в сумме 2,5 миллиарда рублей. В полный рост встает вопрос: где взять деньги на достойное жилье чете Черкесовых?

Заниматься бизнесом Виктор Васильевич не имел права – по закону о государственных служащих. Правда, этим спокойно могла заняться журналистка Чаплина (Черкесова). К тому же тут весьма кстати выходит распоряжение тогдашнего питерского мэра Собчака о различных вариантах оценки недвижимости, позволяющее видным деятелям культуры выкупать большие престижные апартаменты в центре города подешевле, а работа Черкессовой тогда как раз относилась к разряду творческих.  Подключая все свои связи бывший ФСБ-шник Черкесов понимает, что это может помочь им с Натальей Сергеевной решить жилищную проблему. И прокатило! В результате, в ответ на заявление о предоставлении ей большой квартиры в связи со служебной необходимостью, Чаплиной-Черкесову выделяются семикомнатные апартаменты в центре Петербурга, на Невском, 95. И всего лишь по цене «хрущовки»!

Впрочем, эта просторная хата нашим героям показалась слишком маленькой и простенькой. Уже тогда у них были огромные запросы. И, став полпредом, Черкесов переезжает на Марсово поле, дом 3, в квартиру, которая по тем временам стоила 280 тысяч долларов (только сами хоромы, не считая убранства, мебели и системы кондиционирования стоимостью $70000). Для этого, правда, пришлось расселить коммуналки и сделать грандиозный ремонт в парадном, но зато теперь у Черкесовых в соседях не какая-то вшивая питерская интеллигенция, а крупные бизнесмены и всяческие «нужные люди». А внизу пункт охраны.

Интересно, на какие шиши Черкесовы так развернулись? О, эта парочка успешно объединила способность «решать вопросы», которая внезапно обнаружилась у Виктора Васильевича по мере роста его властных полномочий, и талант находить людей, которым было что порешать – этим искусством в совершенстве владела Наталья Сергеевна. Собственно, именно для этого в работу и было запущено агентство «Росбалт», а уставной капитал стал, очевидно, первой платой за «влияние на проблему» при помощи заказных статеек с нужным исходом дела.

Еще одним ярким примером и доказательством «семейного подряда» по отмыванию средств может служить рекламная кампания МТС, когда сотовый оператор захотел войти на петербургский рынок связи. Изначально питерское представительство попыталось обратиться к профессиональным маркетологам и промоутерам. Однако вскоре головная организация в Москве распоряжается передать весь рекламный бюджет в «Росбалт», который в маркетинге не работал никогда.  Ходят слухи, что порядка пары миллионов долларов сверх бюджета рекламной кампании перекочевала именно в карманы этой предприимчивой пары.

Или вот история с московскими структурами из близкого окружения Черкесовых, которые собирались  приобрести 51% акций универмага ДЛТ, но этому препятствовал КУГИ, вмешавшийся в неправильную приватизацию активов. Черкесов должен был сопутствовать мирному разрешению конфликта с КУГИ, а благодарный ДЛТ позволил бы взамен купить контрольный пакет москвичам.

Так что вкус к роскошной жизни у «Росбалта» идет от самых «корней» –  от владелицы и ее высокорангового муженька. Привыкнув получать барыши за здорово живешь, трудно отказаться от барских привычек в последующие годы. И хотя потоки бабла с «решалы»-мужа стали скромнее, Наталья Чаплина получает их теперь иным способом: разводя русофобщину всеми доступными средствами. Этот товар легко продать на Западе за немалые деньги. А чернушные заголовки с жареными фактами обеспечат большое количество просмотров. Вот так и появилась та самая редакционная политика, которая сегодня является плевком в лицо каждому, кто радеет за Отечество. Ведь ради оплаченного словца, можно не жалеть и отца – так, Наталья Сергеевна?
Tags: росбалт, чаплина, черкесов
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments