
Так, британская компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership, которая владеет мессенджером, предоставляет пользователям различные возможности для того, чтобы игнорировать решение российского суда. Да и сам Павел Дуров не отстает. Он финансирует создание прокси и VPN, которые способны обманывать сервера и отображать ваше местоположение якобы за пределами России.
Из-за этого многие ошибочно полагают, что Дуров действует в интересах Telegram и его пользователей. На деле же бизнес Павла давно лежит за пределами нашей страны. Соответственно и интересы его с Россией не связаны никак. На данный момент для обхода блокировки мессенджера используются несколько облачных серверов, о чем их владельцы могут и не подозревать.
В свою очередь РКН, отследив их, тут же блокирует. Под подобные санкции попали, например, Amazon и Google. Их IP-адреса автоматически банились. Правда, перед этим Роскомнадзор направлял уведомление компаниям с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа пока так и не было. Возможно потому, что это американские организации. Как показывает практика, они могут не желать сотрудничать с российским надзорным органом по политическим соображениям.
Кроме того, законодательство Соединенных Штатов также запрещает своим компаниям вести переговоры с регулятором. Хотя, на мой взгляд, сотрудничество могло бы помочь избежать множества проблем. В том числе и блокировку. Тем более Amazon ранее уже сотрудничал с РКН, когда отказал другому заблокированному сервису (Zello) в размещении. Будет крайне обидно, если в этот раз американские компании не пойдут навстречу российскому регулятору, чем вызовут ответные санкции в свой адрес.
Journal information