Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Amazon договорились по Telegram, сервисы снова работают

Судя по тому, что Роскомнадзор снял блокировку с трех хостинг-провайдеров, им удалось найти общий язык с гос.регулятором. Теперь подсети этих ресурсов не имеют проблем с доступом к сторонним ресурсам, но IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, по-прежнему заблокированы. Об этой блокировке сообщается на сайте РКН, как пишет Федеральное Агентство Новостей. Роскомнадзор также уточняет, что мониторинг разблокированных подсетей на предмет обращения к использованию дуровского мессенджера будет продолжен.



Проблемы с блокировкой начались 16 апреля, когда РКН приступил к выполнению постановления Таганского районного суда Москвы о немедленной блокировке деятельности компании Telegram на территории РФ и ее одноименного интернет-клиента. Из-за попыток руководства заблокированной платформы обходить блокировку РКН был вынужден блокировать VPN и прокси-серверы, которые продолжили предоставление доступа к функционалу im-сервиса. «Под раздачу» также попали IP-адреса Microsoft, Google, Amazon, которые нарушали постановление суда о запрете на территории РФ работы месседжера Павла Дурова.

Как говорят эксперты, возобновление работы указанных сервисов при сохранении ограничений по Telegram, означает, что владельцы хостинг-провайдеров сумели договориться с Роскомнадзором. Независимый аналитик Иван Аркатов охарактеризовал это, как хороший знак, и пояснил, что конфликт между РКН и Дуровым вошел в стадию стабилизации.
«То, что сейчас стало возможным отделить IP-адреса, на которых работает мессенджер Telegram, от остальных, говорит о достаточно многом. Так, например, выделить нужные Роскомнадзору IP-адреса без помощи зарубежных хостинг-провайдеров не представляется возможным. Поэтому вероятно, руководство регулятора смогло найти общий язык Amazon. Это не может не радовать. Ведь именно из-за того, что не были выделены нужные адреса, подсети блокировались целиком, вместе с законопослушными ресурсами», — добавил Аркатов.



Впрочем, стоит припомнить, что в это сложное положение компании провайдеров попали именно по вине Дурова, сначала отказавшегося подчиниться законным требованиям Роскомнадзора, а затем противодействовавшего решению суда. Пиар на незаконных основаниях ни к чему хорошему привести не может. Следует придерживаться правовых норм страны, в которой ведется коммерческая и иная деятельность. В противном случае, как с Telegram, страдают другие ресурсы и пользователи. Нельзя допускать, чтобы Павел Дуров пиарился и обналичивал свою известность за чужой счет.
«Никаких исключений не должно быть. Иначе это серьезный риск для российской правовой системы в целом», - подытожил эксперт.

Эту же мысль высказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вне зависимости от того, насколько сложным является техническое решение вопроса о блокировке дуровской платформы, решение суда обязательно для всех, кто находится в юрисдикции России.


Tags: амазон, дуров, роскомнадзор, телеграм
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments