Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Зачем США усиливают военное присутствие в Сирии?

Не секрет, что армию США в Сирию никто не приглашал, поэтому действия американцев на чужой территории являются откровенным нарушением международного права. Однако Вашингтон не только не намерен считаться с законом, но и продолжает усиливать военное присутствие в САР.
На сегодняшний день эксперты говорят о наличии 14 военных баз западной коалиции на сирийской земле. В частности, речь идет о районе Кобани (порядка 100 военнослужащих США и Франции), провинции Хасака (250 американцев), городе Эль-Камышлы (около 300 американцев и 110 французов) и аэродроме в Тель-Кочере. Но куда важнее то, что Соединенные Штаты продолжают размещать свои силы в провинции Дейр-эз-Зор – стратегически важном регионе, который богат нефтяными месторождениями.

Здесь у коалиции сразу несколько военных баз. Крупнейшая расположилась на нефтяном поле Коноко (800 солдат США), еще 2 объекта соседствуют с позициями исламистов в районах Хаваиджа и Хаджина. Не стоит забывать и о базе Ат-Танф в Хомсе, где военные инструкторы из Соединенных Штатов обучают террористов группировки «Новая сирийская армия». В ее состав входят и боевики, ранее сражавшиеся на стороне ИГ*.

О чем говорит поведение Вашингтона? Судя по всему, западная коалиция старается не допустить руководство Сирии до законно принадлежащих ему территорий, которые богаты «черным золотом». Нефть для Дамаска – это ключ к восстановлению экономики. Американцы же вполне традиционно для себя стремятся прибрать чужие богатства к своим рукам.

По мнению политолога Александра Асафова, усиление военного присутствия США на территории Сирии ни в коей мере не указывает на заинтересованность Штатов в борьбе с террористами. Напротив, американцы руководствуются удовлетворением исключительно собственных интересов. И пока их задачи, связанные с сирийской нефтью, не будут выполнены, они отсюда не уберутся.

Эксперт подчеркивает: для достижения желаемого результата Вашингтон не брезгует использовать и боевиков. Американцы их финансируют, готовят к сражениям, снабжают вооружением и боеприпасами. «В том числе и на американской базе Ат-Танф идет подготовка боевиков», – уверен Асафов.

Исламисты нужны американцам и для того, чтобы как-то объяснить свое незаконное присутствие на территории САР. «Вашингтон ответит: мы боремся с очередной «Джебхат ан-Нусрой», «Фронтом освобождения чего-нибудь от чего-нибудь». ИГ будет указана как угроза, хотя конструктивное сотрудничество на более низком уровне с представителями этой террористической организации продолжится», – заключил Александр Асафов.

Политолог дал совет и действующему лидеру Сирии Башару Асаду. По мнению специалиста, Дамаск должен продолжать бороться за суверенитет и не стесняться просить помощи у союзнических государств. Здесь крайне важен и факт наличия переговоров (к примеру, в астанинском формате), которые вполне могут привести страну к окончанию войны. Ни в коем случае нельзя сейчас опустить руки и позволить тем же американцам удовлетворить собственные интересы. Иначе вся эта многолетняя работа по освобождению Сирии пойдет насмарку.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments