Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

«День непослушания» в Европе пахнет русским газом: переговоры России и Болгарии

Интересный оборот приобретает ситуация с российским газопроводом, который несколькими годами ранее предлагалось провести через территорию Болгарии. Накануне запланированной на сегодня встречи президента РФ Владимира Путина и президента Болгарии Румена Радева в Сочи, болгарская сторона заявила о желательности прямых поставок российского газа. Так, значит, переговоры на высшем уровне будут про газ?

Что ж, Путин постоянно говорит о необходимости выстраивать партнерские межгосударственные отношения. И, наиболее вероятно, что и сегодня разговор двух президентов коснется двустороннего сотрудничества. Но газопровод? Ведь только в 2014 году в Болгарии пустили «под откос» все предварительные договоренности по «Южному потоку», пойдя на отказ от своих интересов под давлением США. Выходит, что теперь болгары передумали?

На фоне «праздника непослушания», который в последнее время разрастается в Европе, пересматриваются многие доселе «незыблемые» позиции в отношениях с Россией. Уверенная гегемония США в исполнении президента Дональда Трампа перестала устраивать сдержанных европейцев, и в ЕС принялись отстаивать собственные интересы.

Всего несколькими днями раньше российский президент принимал главу правительства Германии. Путин и Меркель нашли консенсус по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2». Глядя, как канцлерин добивается для своей страны значительных экономических выгод, Румен Радев тоже решил возобновить тему транспортировки русского газа.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «болгарским потоком», - заявил Радев, накануне визита в Россию.

Эксперты уже высказались о том, что отказ Болгарии от строительства «Южного потока» был ошибкой. Пойдя на поводу у США, Болгария упустила свой шанс на внушительные экономические перспективы, зато его быстро оценили в Турции. Похоже, пример ФРГ стал неким «зеленым сигналом» и для не столь обеспеченных стран для того, чтобы, наконец, перестать наступать на собственные грабли.

Говоря о том, что все санкции – лишь временные явления, и в длительной перспективе все встанет на свои места, президент Путин был абсолютно прав. Кажется, Европа начинает отличать подлинную солидарность и партнерство от желания навязать всему миру свои интересы. И руководитель нашей страны всегда открыт для мирных переговоров и партнерских отношений между Россией и другими государствами. А значит, у болгарского лидера сегодня есть шанс с нами договориться.
Tags: болгария, болгарский поток, газопровод, ес, путин, россия, южный поток
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 225
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments