Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Трамп пугает Европу санкциями, а она слушает, да строит газопроводы из РФ

Попытки президента США Дональда Трампа заставить Евросоюз отказаться от строительства газопровода из России «Северный поток-2» вызвала противоположный ожидаемому эффект. Вместо того, чтобы сложить ручки в жесте «Да, мой господин», сначала в Россию ринулась глава правительства ФРГ Ангела Меркель, а затем и впечатленный ее примером президент Болгарии Румен Радев. Болгария 4 года назад отказалась от газопровода «Южный поток» также под давлением Штатов, и до сих об этом жалеет. Сегодня президент этой страны пытается договориться с Путиным о другой трубе, условно названной им «Болгарский поток».

Не исключено, что «масла в огонь» подлил и президент РФ Владимир Путин. Именно ему принадлежит высказывание о Трампе, как о крепком бизнесмене, отстаивающем интересы собственного бизнеса по продаже сжиженного природного газа (СПГ):
«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…», считает глава российского государства. -  «Экономически нецелесообразно, дорого очень – вот в чем все дело».
А по оценкам немецкого министра экономики Петера Альтмайера, эта разница в стоимости еще выше – 30-40%. Несмотря на угрозы Трампа ввести повышенные ввозные пошлины на металл для стран Евросоюза, желания покупать газ из Штатов со столь высокой разницей по-прежнему отсутствует.

Хотя само решение о поставках американского СПГ в Европу впервые было принято в июне 2014 г. – еще на саммите США-ЕС, Европу лихорадит до сих пор. Дело в том, что это решение было кризисным, вызванным блокировкой со стороны Украины, в которой только что произошел госпереворот, транзита российского «голубого топлива» через территорию страны. Да и позднее Киев не раз срывал график и нарушал объемы его поставок в Европу. Все эти самоуправства совершались при полной поддержке действий украинских властей со стороны США.

Выиграв выборы, Трамп не собирался изначально продолжать развязанную газовую войну. Ее продолжила парламентская оппозиция Соединенных Штатов, приняв нормативный документ о введении санкций против РФ. Получив в свои руки такой инструмент, Трамп со временем прочухал все его выгоды и теперь с радостью ухватился за идею разорить санкциями предприятия, вложившие более миллиона долларов в строительство газовой трубы из России. Ни много, не мало, это такие гиганты, как Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, успевшие сделать инвестиции на 4,75 миллиарда евро еще до издания закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», обеспечив 50% от суммарной стоимости газопровода.

Однако ценители «кактусов» нашлись и в Европе. Пока Путин успокаивал Меркель насчет уникальной динамики двусторонних отношений, Великобритания в лице British Petroleum подписала контракт о закупке в США сжиженного газа ежегодно в объеме 2 миллионов тонн в течение 20 лет. И хотя Штаты явно рассчитывают на увеличение продаж со временем и плотное внедрение на азиатский рынок, продолжение строительства «Северного потока-2» и реализация «Южного потока» совместно с Турцией совершенно очевидно оставят со временем не более 3% газового рынка на долю американской продукции в тех странах, которые покупают топливо у РФ.

Так на что же рассчитывает Трамп? Возможно, шантаж Трампа – очередной блеф, рассчитанный причинение головной боли за отказ платить за ядерный зонтик против «угрозы» из России и Китая? И хотя двум державам (США и Китаю) уже удалось прийти к соглашению в области энергетики, вряд ли «душка» Трамп откажется от давления на Европу посредством СПГ: ведь дороговизна американского топлива – своего рода компенсация за отказ оплачивать взносы в НАТО.

Эксперты, впрочем, полагают, что страшилки Трампа, которые он рассказывает о санкциях за строительство «Северного потока-2», действительно, лишь хорошая мина при плохой карте. И компаниям Европы, вложившимся в него, ничего не угрожает. Уже этим летом планируется получить разрешение от Швеции и Дании на работы в их государственных водах в Балтийском море. А трейдеры уже подсчитывают будущую прибыль.
Tags: Европа, газопровод, путин, северный поток-2, спг, трамп, южный поток
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments