Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Здоровье россиян – забота президента: как Путин гарантирует наши конституционные права



Не бывает процветающей страны, если ее граждане не обладают хорошими возможностями для поддержания и восстановления здоровья. Понимая, как важно для каждого россиянина здоровье для себя и членов своей семьи, президент РФ Владимир Путин максимально пристально отслеживает вопросы здравоохранения в нашей стране и ставит правительству задачи в области медицины, как приоритетные. Недаром первый из указов главы государства после инаугурации в мае 2018 г. включал в себя целый перечень шагов по улучшению в данной сфере.

1 июня, когда в России отмечается День защиты детей, президент Владимир Путин в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина посетил новый лечебный корпус Морозовской детской городской клинической больницы. Особенность этого корпуса в том, что в нем разместился Центр детского инсульта. Осмотрев его помещения, пообщавшись с маленькими пациентами, лидер страны убедился, что врачи теперь имеют возможность максимально быстро ставить диагноз и начинать лечение – это повышает шансы детей на полное излечение.



В ходе рабочих поездок по России Путин всегда обращает внимание на то, как работает здравоохранение в том или ином регионе. Он часто посещает инновационные центры медицинской помощи, чтобы убедиться в их преимуществах, понять как улучшить доступность такого же сервиса в целом по стране. Благодаря тому, что президент лично уделяет внимание этому важному направлению в медицине, за последние 10-12 лет уже многие регионы открыли медцентры высокотехнологичной помощи, внедрили современные технологии и оборудование для диагностики и лечения даже самых тяжелых заболеваний. Кроме того, в стране создана база для профилактических мероприятий. При этом развитие отрасли высокотехнологичных услуг в медицине продолжается.

Еще в 2006-2007 годах такие услуги не были зафиксированы в числе оказанных нуждающимся пациентам. В 2008 г. пациентов, получивших специализированное лечение на основе высоких технологий, было уже 24 тысячи человек. Каждый год число пролеченных пациентов увеличивается. Уже в  в 2013-ом она достигла 166 тысяч,  а в 2017-ом – без малого 1 миллион (960 тысяч) граждан прошли тот или иной курс лечения с применением инновационной медицины. Как полагают представители Министерства здравоохранения РФ, в 2018 году уже каждый больной, которому нужно подобное лечение, сможет получить мед.услуги с использованием высокоточных приборов и высокотехнологичного оборудования.

Именно за тем, чтобы выяснить потребности населения в медицинской помощи, руководитель страны посещает лечебные учреждения и общается с медиками и их подопечными напрямую. Так, в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович побывал в одной из ведущих клиник страны в области кардиологии и неврологии Национальный медицинский исследовательский центр им. А.А. Алмазова. Здесь медики и представители пациентских организаций высказали президенту свои соображения по улучшению ситуации в здравоохранении. А, например, в г. Киров Путин осмотрел поликлинику №1 Клинико-диагностического центра, которая вступила в пилотный федеральный проект «Бережливая поликлиника». Проект предусматривает повышение доступности и качества медицинской помощи за счет оптимизации процессов в медучреждениях.

Зная о потребностях отечественной медицинской отрасли не понаслышке, Владимир Путин требует от правительства включить в национальный проект по здравоохранению целый список целей, которые должны быть достигнуты к 2024 году:


  • ·         Снижение смертности населения, увеличение возраста дожития;

  • ·         Ликвидация дефицита медицинских кадров;

  • ·         Обеспечение доступности мед.помощи, в том числе в труднодоступных районах;

  • ·         Полнота охвата населения ежегодными профилактическими осмотрами;

  • ·         Оптимизация работы медицинских организаций, упрощение записи к специалистам;

  • ·         Контроль качества медицинских препаратов;

  • ·         Формирование системы защиты прав пациентов и др.

В целом, президент придерживается взвешенной точки зрения на медицину: не всегда необходимо строить систему здравоохранения заново, вводить что-то новое и менять проверенное временем – часто можно реконструировать и улучшать уже имеющуюся базу. Главное, чтобы у граждан страны всегда был гарантированный Конституцией РФ доступ к основным медицинским услугам на бесплатной основе. Однако, отмечает национальный лидер, не стоит забывать и про развитие частной практики в здравоохранении.

Кроме интересов пациентов президент помнит и об улучшении положения врачей,  мед.персонала в целом. Он требует от гос. чиновников увеличить расходы на развитие отрасли до 5% ВВП ежегодно, своевременно повышать зарплаты медиков по мере того, как уровень оплаты труда увеличивается в регионах.

Таким образом, в России ситуация в области здравоохранения находится под личным контролем главы государства и позиционируется Владимиром Путиным, как приоритетная задача в работе правительства. Уж если президент занимается нашим здоровьем, то, вероятно, уже в ближайшие годы можно будет ожидать существенных изменений в этой области и надеяться, что у граждан разовьется культура внимания к своему здоровью.

Tags: здравоохранение, медицина, путин
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments