Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Повышение пенсионного возраста: положительные моменты

Правительство России разработало окончательную версию реформы пенсионной системы страны, что стало одной из самых обсуждаемых тем.

Разговоры о возможном повышении пенсионного возраста велись довольно давно, но принимать подобные решения без глубокого изучения рынка страны, демографической ситуации, а  также консультаций со специалистами было нельзя.  Лишь после нескольких лет работы Правительство смогло предоставить итоговый вариант реформы, который максимально мягко будет вводиться в законодательство.

Разбирать поправки необходимо сразу с нескольких позиций, чтобы составить полную картину происходящего с пенсионной системой в России на текущий момент.

Например, сейчас средний размер пенсий по стране составляет всего 14 414 рублей, и эту сумму необходимо поднимать, чтобы обеспечить более комфортный уровень жизни для неработающих россиян  в возрасте. Деньги на отчисления поступают со страховых взносов трудоспособного населения. Однако, если в 70-е годы прошлого столетия на одного пенсионера приходилось взносы с четырех работают граждан, то сейчас из-за демографической ситуации и нестабильности 90-х годов ситуация изменилась в худшую сторону: на одного пенсионера приходятся всего два занятых молодых человека.

При этом, если бы власти не приняли какое-то решение в отношении пенсионной реформы, ситуация с каждым годом становилась бы все хуже. С учетом того, что ежегодно число официально трудоустроенных граждан сокращается на 400 тысяч человек, а количество пенсионеров возрастает на 1,5 миллиона, было необходимо срочно принять какие-то меры.

Одним из вариантов стало повышение налогообложения. Однако этот вариант Правительство отмело в силу экономических реалий. Если бы налоги в стране выросли, то это остановило бы рост развития: россияне бы не имели возможности тратить и вкладывать деньги, а все их ресурсы уходили бы на содержание неработающих пенсионеров. В свете этого Правительство приняло единственно верное решение – повышение возраста выхода на пенсию.

Одним из положительных моментов является то, что реформа будет проходить постепенно. Власти дождались того момента, когда средняя продолжительность жизни выросла, а Россия смогла создать условия для реализации проекта «80+», по которому в стране будет появляться все больше долгожителей. При этом повышение возраста будет проходить плавно и в течение нескольких лет. Запуск проекта намечен на первый день 2019 года. Для мужчин переход завершится к 2028 году, а для женщин к 2034.

Очень правильным шагом при реализации реформы стало повышение финансовых отчислений. Теперь каждый неработающий пенсионер ежегодно будет получать повышение в виде тысячи рублей, что гораздо выше нынешней индексации. К тому же в соответствии с российским законодательством нововведения будут касаться лишь будущих пенсионеров и никак не затронут тех, кто уже стал пенсионером.
Что касается населения, имеющего льготные права по выходу на пенсию – реформа их не коснется. Речь идет о работниках опасных производств, которым предоставляется ранняя пенсия «по вредности», а также инвалидов, многодетных матерей и других категорий граждан, имеющих льготы.

По словам главы счетной палаты Алексея Кудрина, решение о реформе требовалось уже давно, а согласованный проект будет выгоден для граждан, так как позволит увеличить размер страховых выплат. А если правительство ратифицирует Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», то размер пенсии будет составлять не менее 40% от заработной платы гражданина.

Примечательно, что параллельно в повышении пенсионного возраста находятся и другие полезные стороны. Многие люди преклонного возраста могут и хотят продолжать работать, но из ситуации с пенсионным возрастом вынуждены уходить со службы. Теперь же у них появится шанс продолжать жить интересной и насыщенной жизнью.
Кроме того, в России большой упор делается на развитие программы наставничества. Все это позволит пожилым людям не только трудиться на любимой работе, но и передавать свои ценные знания молодому поколению.

Очевидно, что Правительство подошло продуманно к реализации реформы. В первую очередь она позволит повысить выплаты неработающим пенсионерам, а также сделает жизнь пожилых россиян более интересной и насыщенной, не давая им ощутить себя ненужными обществу.

Subscribe
promo nemihail 18:00, вчера 225
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments