Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Польша проиграла «Газпрому» суд в Стокгольме

Польша изо всех сил старалась нагадить России и выслужиться перед Соединенными Штатами, однако ей это не удалось. Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования энергетической компании PGNiG, которая хотела изменить контракт, действие которого закончится только в 2022 году, и подставить «Газпром».

Картинки по запросу польша газ
Мало того, что Варшава несколько лет назад добилась 10% снижения стоимости газа, почти каждый год она продолжает требовать очередную скидку. В этом году власти Польши обнаглели в край, поэтому обратились в суд. При этом никаких альтернатив у Варшавы нет. Стоило ли портить отношения с «Газпромом»?

При ежегодных потребностях в 15 млрд кубометров газа российского сырья тут 2/3. Конечно, поляки могут покупать ресурсы, например, у Катара. Но проблема в том, как его доставить? Газопровод строить никто не станет. Расстояния огромные.

Можно попросить Вашингтон. Тот с радостью поставит свой низкопробный СПГ, лишь бы сбагрить его уже куда-нибудь. Да вот только везти через океан его довольно дорого. Такие выкрутасы обойдутся Польше практически в два раза дороже, нежели сотрудничество с «Газпромом».

Еще есть вариант обратиться к Норвегии. Но запасы у скандинавов весьма скромны, поэтому новую ветку Baltic Pipe тянуть не имеет смысла. Конечно, Варшава сама может оплатить строительство. Правда, как мы знаем, денег у нее фактически нет. Да и газ в таком случае будет значительно дороже российского.

Соответственно у Польши абсолютно отсутствуют какие-либо адекватные варианты, чтобы заменить «Газпром» на другого поставщика. Зачем тогда все эти суды и требования снижения цены? Зачем Варшава пытается отговорить Германию и остальные страны от строительства «Северного потока-2»?

Банально – из вредности и глупости. Варшава не только выслуживается перед Вашингтоном, но и мечтает получить часть ресурсов нахаляву. Вот только старания ее напрасны. Никто в Евросоюзе не воспринимает ее всерьез. Даже Стокгольмский суд указал Польше на ее место, встав на сторону «Газпрома». Будем надеяться, что это хоть ненадолго охладит пыл поляков.
Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 225
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments