Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Польша проиграла «Газпрому» суд в Стокгольме

Польша изо всех сил старалась нагадить России и выслужиться перед Соединенными Штатами, однако ей это не удалось. Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования энергетической компании PGNiG, которая хотела изменить контракт, действие которого закончится только в 2022 году, и подставить «Газпром».

Картинки по запросу польша газ
Мало того, что Варшава несколько лет назад добилась 10% снижения стоимости газа, почти каждый год она продолжает требовать очередную скидку. В этом году власти Польши обнаглели в край, поэтому обратились в суд. При этом никаких альтернатив у Варшавы нет. Стоило ли портить отношения с «Газпромом»?

При ежегодных потребностях в 15 млрд кубометров газа российского сырья тут 2/3. Конечно, поляки могут покупать ресурсы, например, у Катара. Но проблема в том, как его доставить? Газопровод строить никто не станет. Расстояния огромные.

Можно попросить Вашингтон. Тот с радостью поставит свой низкопробный СПГ, лишь бы сбагрить его уже куда-нибудь. Да вот только везти через океан его довольно дорого. Такие выкрутасы обойдутся Польше практически в два раза дороже, нежели сотрудничество с «Газпромом».

Еще есть вариант обратиться к Норвегии. Но запасы у скандинавов весьма скромны, поэтому новую ветку Baltic Pipe тянуть не имеет смысла. Конечно, Варшава сама может оплатить строительство. Правда, как мы знаем, денег у нее фактически нет. Да и газ в таком случае будет значительно дороже российского.

Соответственно у Польши абсолютно отсутствуют какие-либо адекватные варианты, чтобы заменить «Газпром» на другого поставщика. Зачем тогда все эти суды и требования снижения цены? Зачем Варшава пытается отговорить Германию и остальные страны от строительства «Северного потока-2»?

Банально – из вредности и глупости. Варшава не только выслуживается перед Вашингтоном, но и мечтает получить часть ресурсов нахаляву. Вот только старания ее напрасны. Никто в Евросоюзе не воспринимает ее всерьез. Даже Стокгольмский суд указал Польше на ее место, встав на сторону «Газпрома». Будем надеяться, что это хоть ненадолго охладит пыл поляков.
Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 763
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments