Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Трамп потребовал от Европы невыполнимого

Проходящий в Брюсселе саммит НАТО закончился очередным ультиматумом Трампа в адрес европейских союзников. Если раньше президент США требовал от других членов альянса поднять оборонные расходы до 2% ВВП, то теперь он удвоил эту планку. Однако есть масса признаков того, что Европа шантаж Трампа попросту проигнорирует.


Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в среду поставил перед членами альянса практически ультиматум – и резко пересмотрел свои прежние требования. И касается это прежде всего уровня расходов членов НАТО на оборону (в процентах от ВВП). «Президент Трамп поднял вопрос не только до 2%, но и установил новую цель – 4%», – сообщил после заседания лидер Болгарии Румен Радев, которого цитирует Bloomberg. Не без раздражения Радев добавил, что НАТО – это не биржа, на которой можно «купить безопасность».

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слова Радева. При этом неясно, было ли это просто устное пожелание или Трамп будет добиваться его формального закрепления в документах НАТО.

Сразу после заседания Трамп уже публично потребовал от всех стран НАТО довести свои оборонные расходы до 2% ВВП немедленно (ранее он был согласен немного подождать). «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», – написал он в «Твиттере».

Премьер-министр Испании Педро Санчес первым из участников саммита публично ответил Трампу, напомнив, что его страна уже увеличивает расходы на оборону. А генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил: на саммите утверждены национальные планы по увеличению военных расходов стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году. Это означает рекордный рост расходов. источник
Tags: Дональд Трамп, США, новости США, отношения между Россией и США, политика США
Subscribe
promo nemihail 18:00, вчера 225
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments