Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Categories:

На словах всё на регштаб, факт – к себе в карман гештальт: криптоаферы Навального и Волкова

В Следственный комитет поступило заявление от журналиста Сергея Соколова. В этом заявлении он просит следователей заняться проверкой Алексея Навального и Леонида Волкова по факту осуществления ими мошеннической деятельности с использованием криптовалюты биткоин.
Журналист считает, что оппозиционерами могла быть утаена информация, касающаяся операций с кошельками криптовалюты – биткоинами. Тем самым часть денежных средств, поступивших в качестве пожертвований на прошлогоднюю «избирательную компанию», могла быть присвоена руководителями ФБК.




Деньги переводились на несколько интернет-кошельков Волкова. Финансовый отчет ФБК за 2018 год не содержит какой-либо информации о криптосчете, хотя суммарно на него было переведено более 106 млн рублей.
Главный редактор «Агентства федеральных расследований» оценил сумму присвоенных Навальным и Волковым денег в 41 миллион 300 тысяч рублей.



Следует отметить, что закон не обязует указывать в бухгалтерской отчетности доход от биткоинов, собранных для проведения президентской кампании, в отличие от отчета по «избирательной кампании», где сумма денежных средств была также утаена. Если платформа блокчейн и позволяет проследить поступления и вывод средств, то обезличивание транзакций не дает возможности привязать эти операции к конкретному пользователю.
Всего у Волкова имеется 2 кошелька. Для наглядности дадим им условные названия №1 и №2. 8 декабря 2016 года на кошелек №1 (3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E) поступило чуть меньше 500 рублей. В биткоинах эта сумма равна 0,0096 BTC.


Данные суммы отследить удалось, но в течение пары следующих часов они были разосланы на множество других анонимных кошельков. Данная тактику называют «битокин-миксер». Мошенники особенно любят эту схему и пользуются ей чаще, чем другими. Она позволяет рассредоточить деньги пользователя по множеству разных кошельков мелкими суммами, что делает их от слеживание попросту невозможным.


Анализ данных движения средств в обоих кошельках позволил журналистам RT сделать вывод, что Навальный и Волков суммарно вывели более 85 млн рублей. Надзорные органы должны осуществлять строгий контроль и проверку всех сумм, имеющих отношение к неподотчетной криптокампании Навального. Возможно, что транши от западных фондов составляют 94% от всех переводов Навальному. Из этого следует, что поддержка, оказанная студентами, школьниками и активистами составила лишь 6%. Крайне печально, что ради своих корыстных целей блогер вместе с компаньоном опустошали и без того тощие карманы своих зрителей.

Анализ транзакций на кошельки позволил выявить определенную закономерность. Выяснилось, что все крупные переводы были отправлены с одного и того же счета. Из этого следует, что основным спонсором Навального и Волкова были зарубежные организации.
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d1d9370f2c8b288b458c.jpg
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d381370f2c8c2a8b458d.jpg
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08d440183561840d8b45b0.jpg



Блогер получал оплату биткоинами за то, что размещал различный компромат в интересах неизвестных спонсоров, которые суммарно перечислили му 62 миллиона рублей. Такую информацию опубликовал Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Например, после публикации «расследования» Навального под названием «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника», на его кошелек поступило 13 битокинов, что равняется 5,7 миллионам рублей.
Виталий Серуканов, в прошлом работавший с блогером, рассказал, что для обнала криптовалюты Навальный использовал фонд поддержки СМИ «Пятое время года».
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/original/5d08c9cb370f2c8b288b4574.jpg



Серуканов - не первый бывший сотрудник Навального и уж точно далеко не последний. Активисты из разных районов начинают догадываться об истинных намерениях блогера и обвиняют его в том, что тот оставил их не то что без поддержки, но и без денежных средств. А в это время Навальный получает все новые и новые уведомления о зачислениях на кошелек №2 новых переводов.
В итоге все средства, сбор которых осуществлялся для регштаба, в итоге осели в карманах мошенников.



Политолог Олег Матвейчев подчеркивает, что невозможно осуществлять контролируемую отчетность такой криптовалюты, как биткоин. Из этого следует, что не осуществляется абсолютно никакой бухгалтерской отчетности, фиксирующей траты и поступление средств в крипто-капитал. Можно воротить миллионами, и никто не способен выяснить, кто и с какой целью их потратил. Интернет-мошенники с особым трепетом относятся к биткоинам. Следственный комитет займется проверкой всех известных обстоятельств для раскрытия криптоаферы Навального и Волкова.
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment