vadro

Categories:

Клинцевич осуждает вандализм в Армавире - портить отношения с дружественным народом Армении нельзя

В Совете Федерации России резко отреагировали на акт вандализма в  Армавире, где местный депутат Городской думы Алексей Виноградов закрасил  черной краской мемориальную доску, посвященную национальному герою  Армении Гарегину Ндже. Поступок может серьезно осложнить двусторонние  отношения России и Армении, тем более, что дело происходило на  территории храма Армянской апостольской церкви.

Армянский храм в Армавире.
Армянский храм в Армавире.

Полиция уже  проводит проверку по этому возмутительному инциденту. Не стали молчать и  в федеральных органах власти нашей страны. Так, член комитета по  обороне и безопасности Совфеда России Франц Клинцевич осудил акт  вандализма. Порча чужого имущества в принципе недопустима, считает  сенатор, и должна наказываться по закону. А тем более¸ когда речь идет  об оскорблении национальных символов, памятников и мемориалов.

Армяне  – дружественный россиянам народ, с которым нас объединяет и общая вера,  и совместное прошлое. Только потому, что в России принято уважать  национальные особенности, традиции и святыни, 200 народов мирно  сосуществуют на одной и той же земле. 

Однако, говорит Клинцевич,  местным властям Армавира еще предстоит ответить, как на российской  территории могла появиться памятная доска столь неоднозначному  историческому персонажу, как Нджа.

Франц Клинцевич.
Франц Клинцевич.

Дело в том, что Гарегин Нджа  (Тер-Арутюнян) послужил объединению армянского народа, удержанию и  развитию национальной территории как центра притяжения армянской  диаспоры по всему свету, укреплению национальной идентичности народа  Армении. Однако высокие заслуги перед своей нацией не искупают его  службы на стороне вермахта в годы Второй мировой войны, когда он  занимался формированием армянских военизированных подразделений для  нацистов. После ареста советской контрразведкой, Гарегин был осужден,  как военный преступник, и скончался в 1955 году во владимирской тюрьме.

Как  подчеркнул в октябре 2019 года на саммите СНГ президент Республики  Азербайджан Ильхам Алиев, в Армении нарушают общую договоренность не  восхвалять нацизм и не увековечивать память о фашизме. В Ереване до сих  пор стоит памятник Гарегину Ндже, а новое руководство страны не  торопится его ликвидировать.

И все же противоречия в оценке  исторического наследия предстоит решать путем мирных переговоров на  уровне МИД России и Армении. А вовсе не самоуправством местных  законодателей. Насколько законным путем было получено разрешение на  монтаж мемориальной доски, еще предстоит установить следствию. Но в  любом случае, относиться к религиозным и национальным чувствам  представителей любого народа следует чутко и деликатно. И ни в коем  случае не подходить к ним с точки зрения двойных стандартов,  подчеркивает депутат Госдумы РФ Александр Шерин. Это мешает  добрососедским отношениям и сеет зерна ненависти и розни между людьми.

promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded