vadro

Category:

RIW: журналистика будущего — качественный контент для человека и ответственность за каждое слово

В Москве завершилась цифровая конференция RIW 2019  (Russian Internet Week), на которой свыше пяти тысяч участников  обсуждали сотни вопросов, актуальных для медиа и СМИ. Одной из самых  животрепещущих тем, затрагивающих большинство представленных на  конференции СМИ, стала тема регулирования медиасреды, возникшей в  результате «переселения» традиционной прессы в интернет.

Руководству  кластера «Медиа и технологии» Российской ассоциации электронных  коммуникаций (РАЭК) – председателю Надежде Арабкиной и сопредседателю  Вазгену Аскаряну – удалось собрать для разговора топ-менеджеров ведущих  российских СМИ, общественных деятелей в области медиа. Организаторы  площадки предложили к обсуждению тему соотношения контента и аудитории.  Правда ли, что, увлекаясь вопросами привлечения трафика, электронные СМИ  стали меньше интересоваться качеством контента, а за некой обобщённой  «аудиторией» перестали видеть людей, сосредоточившись вместо этого на  подсчете кликов?


Общественный  деятель, блогер Эрнест Макаренко считает, что на конференции затронули  действительно важные для отрасли темы. Профессионалы пришли к общему  мнению, что журналистика будущего должна стать качественной,  содержательной, не только ставящей проблемы, но и предлагающей пути их  решения. Необходимо уделять внимание потребностям читателя и нести  ответственность за каждое свое слово. Безусловно, это касается развития и  традиционной прессы, и интернет журналистики в РФ.

Медиасреда  должна стать регулируемой и саморегулируемой, считают ее представители,  и потому такие встречи должны происходить на регулярной основе. В  противном случае, подчеркивает Макаренко, в инфополе России будет  доминировать хаос.

«Должна быть регулировка и какая-то самоцензура. Даже не цензура, а ответственность за то, что публикуют интернет-СМИ. – рассуждает блогер. - Когда  люди, обладающие большой базой подписчиков или читателей, в Сети  занимаются какой-то явно деструктивной деятельностью, поддерживают  анархическую повестку — это недопустимо. Кто-то делает это за деньги. Но  чаще просто для того, чтобы якобы "быть в тренде", и их читали», - констатирует Эрнест Макаренко.
 

Эксперт  привел в пример мнение православного деятеля Владимира Легойды о  «Божественной комедии» Данте: главная задача художника – быть  проводником, вести читателя от тьмы к свету, из ада в рай. Но сегодня  это касается не только художественного творчества – журналистика тоже  обязана следить за своим продуктом. А, занимаясь деструктивным  контентом, она ведет человека и его страну не к свету, а в  информационный ад.

Чтобы  этого не произошло, представителям медиасферы необходимо объединиться и  совместно регулировать вопросы создания и распространения  качественного, ориентированного на читателя контента. И в этом смысле  RIW – подходящая площадка для встреч профессионалов информационного поля  России.

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded