vadro

Categories:

Мировое сообщество убеждается в утрате легитимности ПНС

Не так давно в информационном пространстве появилось сообщение о том, что глава внешнеполитического комитета парламента Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж от лица тобрукского правительства рассказал о намерении обратиться в Совбез ООН. Ливийские чиновники хотят попросить о проведении экстренного заседания в связи с ситуацией в стране. 

Представители ливийского парламента недовольны тем, что ПНС от лица народа страны заключило меморандум с Эрдоганом. Дело в том, что Правительство национального согласия на сегодняшний день не легитимно. Упомянутый орган власти был создан в рамках Схиратского соглашения, заключенного в 2016 году. Срок полномочий ПНС подписанты ограничили 2-мя годами, которые, разумеется, уже истекли. 

Несмотря на то, что ПНС должно было всячески содействовать разрешению ливийского кризиса (создание конституции, обеспечение безопасности, удовлетворение базовых потребностей населения и т.д.), орган власти тесно сросся с террористическими формированиями, тем самым ещё сильнее ухудшив внутриполитическую ситуацию в Ливии. Более того, ПНС не просто сотрудничает с экстремистами, но и активно принимает их в свои ряды. Множество людей из окружения Файеза Сарраджа признаны институтами ООН террористами. 

Сближение с радикалами посеяло раскол внутри верхушки ПНС. Многие функционеры этой структуры (некоторые из них уже бывшие) не согласны с действиями Сарраджа, которые фактически способствуют процветанию на территории Ливии террора. Покинувший некоторое время назад Президентский совет Али Фарадж Катрани сделал громкое заявление – Ливия, по его мнению, оказалась в заложниках террористической группировки «Братья-мусульмане», с которой тесно сотрудничает ПНС. Последние, в свою очередь, воспользовались «дружбой» с Сарраджем, чтобы взять под свой контроль государственные ресурсы, которые используются ими для финансирования военных операций против Ливийской национальной армии (возглавляется фельдмаршалом Халифой Хафтаром). 

ЛНА проводит сейчас завершающую стадию операции по полному освобождению страны от террористов. Ливийские войска стоят на подступах к Триполи. Файез Саррадж отчетливо понимает, что единственный шанс удержать власть – это военное вмешательство извне, которое могло бы остановить наступление ЛНА. Именно поэтому глава ПНС подписал соглашение с Эрдоганом. 

Совершенно очевидно, что Турция преследует в регионе собственные геополитические интересы. Однако действия Анкары осудило практически все мировое сообщество (ЕС, Греция, Египет, РФ и т.д.). Даже судя по риторике иностранных СМИ, видно, что происходящее в Ливии, мягко говоря, ни у кого восторга не вызывает. В частности, журналист немецкого издания Zuerst заявил, что у ПНС «истек срок годности». Ему вторили сотрудники Free West Media. 

Лучший вариант для Файеза Сарраджа – это добровольно сложить с себя полномочия и распустить ПНС. Структура давно утратила легитимность, а её действия вызывают осуждение у представителей мирового сообщества. 

promo vadro июль 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded