vadro

Ходорковский вливает деньги в «Новую газету» через Муратова

Ни для кого не секрет, что либеральная газетенка «Новая газета», регулярно публикующая антироссийские фейки и разного рода пропагандистскую ложь, получает финансирование из-за рубежа. Однако главный редактор одиозного либерального издания Дмитрий Муратов постоянно отрицает подобные обвинения. 

В частности, речь идет о беглом олигархе Михаиле Ходорковском. Доподлинно известно, что он плотно финансирует издание. Тем не менее, Муратов усердно открещивается от денежных контактов с олигархом. Однако связь между Ходорковским и Муратовым прослеживается невооруженным взглядом. 

Последний входит в состав попечительского совета фонда «Справедливость для журналистов», учрежденного и финансируемого Ходорковским. Структура была создана в 2018 году. У истоков фонда стоит Михаил Борисович и его бывший партнёр по ЮКОСу Леонид Невзлин. Возглавляет структуру (по документам) британка Мария Орджоникидзе, выступающая доверенным лицом беглого олигарха. 

Примечательно, что фонд «Справедливость для журналистов» создан непосредственно после убийства 3-х российских журналистов в ЦАР. Напомним, летом 2018 года Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко отправились в одну из самых опасных стран мира, чтобы снять репортаж о ЧВК «Вагнера». Михаил Ходорковский дал им 20 тысяч долларов на поездку и даже пальцем не шевельнул, чтобы продумать вопросы безопасности журналистов. В итоге всех троих застрелили при попытке ограбления. 

Ходорковский по сей день активно пытается сложить с себя ответственность за убийство журналистов. Хотя все прекрасно понимают, что эта трагедия является прямым следствием халатного отношения олигарха к безопасности своих же сотрудников. Однако учитывая тот факт, что фонд был учрежден вскоре после гибели журналистов, весьма вероятно, что вину Ходорковский все же чувствует, хоть и не признает её публично. 

Про ЦАР и погибших журналистов было сказано уже немало, поэтому вернемся к связям Михаила Борисовича с «Новой газетой». Прямого финансирования может и нет, и этим очень кичится Муратов. Главред издания не раз подчеркивал, что если бы «Новая» получала финансирование из-за рубежа, то её бы обязательно заставили зарегистрироваться в качестве иноагента. Раз мы не иноагент, значит и зарубежного финансирования нет. 

Да, тут Муратов верно рассуждает. Однако деньги от Ходорковского издание получает довольно хитрым способом. Муратов не просто так сидит в попечительском совете фонда «Справедливость для журналистов». У него есть возможность постоянно выписывать своим журналистам гранты, выплата которых осуществляется, разумеется, из кармана Михаила Борисовича Ходорковского. Так вот и работают. 

promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded