vadro

Category:

Кировский завод и его история в блокадные годы

Сегодня, 27 января, мы вспоминаем одну из самых страшных страниц истории Санкт-Петербурга – блокаду в годы Великой отечественной войны. Тогда город назывался Ленинградом. В кольцо блокады он попал в сентябре 1941 года, и практически у линии фронта оказался Кировский завод – важнейшее для Ленинграда предприятие тяжелой промышленности. Предлагаю окунуться в историю тех лет и вспомнить, как Кировский завод помогал оборонять Северную столицу.

Конечно, сырья и запчастей решительно не хватало, но на заводе все же удавалось из складских запасов собирать танки, впоследствии отправляемые на фронт. Также на нем ремонтировалась военная техника, а однажды удалось «сшить корабль».

Запасы, как рассказывают, были внушительные – узлы, детали, блоки для танков начала Второй мировой – КВ и КВ-2. По итогу Кировский завод производил настоящих «монстров» - например, КВ с башней от КВ-2. Или же это получались танки, чьи защитные приспособления изначально не были предназначены для танков. 

Это продолжалось два месяца, а потом главной задачей Кировского завода стали ремонтные работы. Прямо с завода танки отправлялись на линию фронта. Предприятие занималось и судоремонтом – это была вынужденная мера в сложных условиях. Заводчанам пришлось ремонтировать и теплоход «Челюскинец», пострадавший еще в 1940 году – из-за шторма он развалился на две части. Так вот, в 1942 году он стал необходим Балтийскому флоту как транспортник, и рабочим «Кировского завода» удалось вернуть его к жизни. 

Главной проблемой завода было отсутствие рабочих. Это и понятно, тысячами мужчины уходили на фронт. Поэтому на заводе трудились изо всех сил, причем, в экстремальных рабочих условиях. Благодаря такому упорству, завод принес большую пользу осажденному Ленинграду и Северо-западному и Ленинградскому фронтам.


promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded