vadro

Category:

Схватка: за американские деньги на либеральные СМИ сцепились Ходорковский и Навальный

В России назревает передел рынка либеральной прессы. С тех пор как отдельные СМИ ополчились на коллег «по цеху» из «Новой газеты», стало очевидным, кто и за какие «конфетки» борется. Но куда интереснее, что самое месилово еще впереди. Так кто кому готовит священный «мордобой»?

Ранее мы рассказывали, как «Новая газета» внезапно подверглась нападкам со стороны других либеральных СМИ. Еще в декабре «Проект» Романа Баданина обвинил ее главреда Дмитрия Муратова в том, что он берет деньги у провластных политтехнологов и бизнесменов, потому что якобы «Кремль дал добро». В начале февраля ситуация повторилась: снова баданинское издание накинулось на «Новую» с обвинениями из-за молчания редакции о недвижимости главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Молчит – значит, точно продалась властям. Эту мысль тут же растиражировали подконтрольные опальному олигарху Михаилу Ходорковскому СМИ и поддержала американская пресса. Похоже, что это именно старый и хорошо знакомый спецслужбам США Ходорковский «сливает» «Новую».

Приятный «бонус» Ходорковскому

В Государственном департаменте США ежегодно выделяют немалые деньги на финансирование антироссийских СМИ. Именно эти суммы составляют предмет особой заинтересованности олигарха Ходорковского. Ради того, чтобы самому получать и распределять штатовские подачки, он и пытается вытеснить «Новую газету» с либерального «Олимпа» России. 

Новое издание поручено создать бывшему сотруднику «Новой» Роману Анину. Парень довольно молодой, амбициозный, а главное – познавший вкус денег за предательство Родины. Начинал Роман интервьюером, но сумел вовремя уловить дух американской пропаганды и проявил инициативу, призвать создать «черный список Магнитского». С тех пор юный писака стал получать премии за премиями, щедро раздаваемые различными иностранными фондами. А чтобы денежный дождь проливался на него чаще, выбрал еще несколько крайне хорошо оплачиваемых антироссийских тем для своих публикаций. Среди них были и обвинения РФ в падении малазийского «Боинга» MH17, и фейки про отравление Скрипалей, и другие острополитические проблемы, которые Анин освещал исключительно с антироссийской точки зрения.

В 2019 году ушлый щелкопер поступил на программу подготовки иностранных журналистов в престижном американском университете – Стэнфорде. Курс нацелен на подготовку антиправительственной прессы для стран, где политика властей почему-либо не устраивает США. Выпускниками программы уже стали известные либеральные журналисты из России Елизавета Осетинская (2017 год) и Роман Баданин (2018). Оба получили в подарок от правительства США собственные антироссийские ресурсы, зарегистрированные в американском штате Делавер. С тех пор Ходорковский курирует The Bell Осетинской, «Проект» Баданина и готовится принять под опеку будущее издание Анина.

Надо сказать, пиндосы отваливают действительно немалые деньги. Стэнфорд увеличил премию имени Джона Найта с $65 тысяч до $85-145 тысяч (то есть минимум 5 миллионов рублей). Причем дополнительные $60 тысяч предназначены на оплату проезда, проживания, медицинское обслуживание и даже на уход за малолетними детьми, если стипендиат не может приехать на обучение без них. Похоже, что эта дельта как раз и предназначается особо понятливым курсантам, которые умеют делать, что велено. Кроме того, за счет принимающей стороны выпускник получает собственное американское СМИ и может рассчитывать на его финансирование из бюджета США – не жизнь, а малина!

Вот эти-то деньги предприимчивый Ходорковский и решил перенаправить в собственный карман. Однако оказалось, что не все так просто, и за подачки из госбюджета США придется пободаться с видеоблогером Алексеем Навальным.

Бой с тенью Навального

К кампании по дискредитации Сергея Чемезова внезапно подключились видеоблогер Алексей Навальный и сотрудница его ФБК Любовь Соболь. Последняя разместила у себя в «Твиттере» пост (а Навальный его перепостил), где откровенно примазывается к медиавойне Ходорковского. Причем она даже попыталась «перетянуть одеяло на себя», заявив, что это именно они первыми подняли тему недвижимости руководителя «Ростеха».

Очевидно, что Соболь рассчитывает на внимание опального олигарха. Со времен летних протестов в Москве барышня успела серьезно повысить свою известность на Западе. Телерадиокомпания BBC вносила ее в топ-100 самых влиятельных женщин России, а куратор Ходорковского международный мошенник Уильям Браудер даже объявил Любу новым «лидером российской оппозиции». Ей, дескать, удалось запугать Кремль.

Похоже, что Соболь стало тесно в тени Навального, и она делает собственную «либеральную карьеру». Так что благоволение Михаила Ходорковского ей сейчас остро необходимо. Тем более, что связи с опальным олигархом уже наладил ее законный супруг Серей Мохов. А, закончив в 2018 году в Москве Лабораторию социальных наук, Сергей получил квоту на обучение в Оксфорде (Великобритания) на курируемом опальным олигархом курсе Oxford Russia Fellowship. Так он и стал курьером, перевозящим деньги Ходорковского в Россию.

Не везет что-то Навальному на бабское окружение. Вот и подспудно назревающее предательство Соболь подталкивает его к самостоятельной борьбе за американские гранты. Тем более, что иностранные грантодатели, кажется, один за другим списывают его в утиль и предпочитают общаться с более молодыми персонажами. Вот выходит в «свободное плавание» Люба, уже буквально на пятки наступают Дудь и Жуков. Не хватало только остаться без зарубежного финансирования. И Навальный начинает действовать.

Дочки-папочки

В апреле 2019 года Алексей Навальный и его дочь Дарья обгадили весь интернет новостью о поступлении Даши … все в тот же Стэнфордский университет в США. Случайность? Не думаю.

Обучение якобы будет бесплатным для нее, поскольку родители Даши Навальной зарабатывают меньше $120 тысяч в год. Опустим сейчас, что и это далеко не так. Бесплатно «юное дарование» приняли из-за заслуг папы перед Вашингтоном. Алексей и сам является выпускником 2010 года американского университета в Йеле. Там он проходил программу подготовки лидеров для «цветных» революций. Так что связи в высокопоставленных правительственных кругах у блогера остались. 

Далее. Даша выбрала профессию журналиста. Еще учась в российской школе, она вела блог, для которого писала посты в либеральном духе и брала интервью у известных в либеральном кругу людей. Наконец, Навальный лично отвез подросшую дочь в американский университет. И (тадам!) вскоре похвастался тем, что она стала колумнистом авторитетной газеты The New York Times.

Вы все еще считаете это совпадением? Я – нет.

Очевидно, что Навальный начал собственную игру и готовится к открытию собственного издания в США руками своей дочери. Тогда он сможет диктовать Даше повестку, а своим западным кураторам покажет, что его рано списали со счетов. Ну и деньги – десятки тысяч долларов на работу антироссийского СМИ.

Так что в либтусовке очевидно назревает передел рынка СМИ. Кто победит – Навальный или Ходорковский – покажет время. Одно ясно: победа одного означает автоматический проигрыш и «пенсию» для другого. Так что схватка будет не до крови – до выживания.

promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded