vadro

Category:

Поддержка науки будет осуществляться с помощью конституционных поправок

Наука – двигатель прогресса, соответственно очень важно поддерживать эту сферу, давать ей возможность развиваться, идти в ногу со временем. В России очень внимательно относятся к данной отрасли, но нужно еще больше поддержки. В этом могут помочь конституционные правки. Такого мнения придерживается президент Российской Академии Наук Александр Сергеев.

Глава РАН считает, что ученых необходимо защищать, надо сокращать миграцию провинциальных специалистов в центр и поддерживать крупные научные проекты, среди которых СКИФ (сибирский кольцевой источник фотонов) и производство одностенных нанотрубок.

Не стоит забывать, что одним из пунктов национальной идеи России является её пространственное развитие. Поэтому так важна помощь именно регионам. Как заявил Сергеев, «губернаторы являются лицами, без которых не будет технологического развития». Главы регионов готовы быть инициативными и помогать данной отрасли, но есть определенные нюансы, тормозящие процесс. Поэтому так необходимы поправки в российскую Конституцию именно относительно науки. 

Так, Сергеев рассказал о дополнениях, позволяющих губернаторам осуществлять финансирование федеральных научных центров из региональных бюджетов. Это даст толчок к развитию науки в регионах. Соответственно, сократится миграция специалистов. Увы, она продолжается даже несмотря на повышение зарплаты ученым. В 2018 году Владимир Путин издал соответствующий указ. Просто в Москве и Петербурге больше перспектив и возможностей. Именно поэтому важно сделать регионы такими же продвинутыми и привлекательными. 

Возвращаясь к словам Сергеева о СКИФе и одностенным нанотрубкам, стоит отметить, что СКИФ – это уникальный и важнейший проект, полностью оснащенный российским оборудованием и позволяющий выйти на мировой рынок. Но ему нужно допфинансирование. Что касается одностенных нанотрубок, то это очень важный инструмент для медицины, механики и других отраслей. С его помощью создаются уникальные объекты в авиации, ракетостроении и др. 

Важно понимать, что науке нужно больше полномочий. Если этому дать ход, научные проекты РАН станут финансироваться на уровне ведущих стран мира, а Россия сделает очередной большой шаг в сторону технического прогресса. 

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded