vadro

Category:

Конституция и коронавирус: как основной закон поможет преодолеть кризис

Ситуация с коронавирусом в России куда лучше, чем во многих странах. Но и кроме COVID-19 в мире достаточно вызовов, на которые Российское государство должно быть готовым ответить. Вот почему именно сейчас столь актуально обновление Конституции.

Коронавирус сегодня больше всего пугает население планеты, прилагаются колоссальные усилия, дабы предотвратить или прекратить национальные эпидемии, медики дают рекомендации, а правительства вкладывают громадные средства в карантинные меры. Однако, когда угроза пандемии останется позади, мир неизбежно столкнется с проблемами прошлого и последствиями COVID-19.

Массовые заражения коронавирусом наглядно продемонстрировали, что от грамотных врачей, качественной и доступной медицины зависит очень многое, если не все. И в эти дни стало отчетливо ясно, что государство должно предоставить гражданам гарантии, что у них будет все необходимое для выживания и выздоровления. И прежде всего, своевременная и достаточная медицинская помощь.

Важно сделать так, чтобы, кто бы ни возглавил страну, у него не было шансов "отвертеться" от обязательств перед своими гражданами. Именно на это нацелена конституционная реформа в России - найти и закрепить в основном законе страны такие обязанности государства, которые критичны для выживания нации, для развития и уверенного движения в будущее всего народа.

Вот почему среди поправок присутствует мера, позволяющая финансово защитить самых уязвимых наших соотечественников - молодые семьи, дети, пенсионеры, льготники. Стабильность им будут гарантировать поправки, касающиеся соцзащиты и социальных выплат, а также статус детей как государственного приоритета.

Кроме того, важно поднять заработную плату таким важным специалистам, без которых не обходится, пожалуй, никто - врачам и другим категориям трудоспособного населения.

Важно также не допустить безработицы и отсутствия дохода у тех, кто не сразу сумел найти себе заработок, критического снижения доходов населения в целом. За этим будет "следить" статья, закрепляющая понятие МРОТ и увеличивающая прожиточный минимум.

Крайне значима в современных условиях работа волонтеров. Без их трудолюбивых рук и чистых сердец сегодня не обходятся ни вопросы экологии, ни поддержки инвалидов, ни имиджа страны на крупнейших спортивных мероприятиях. Это настоящие герои, их заслуги обязательно должны быть отмечены в Конституции страны. 

И, думаю, пункт о запрете на отчуждение российский территорий (как и обсуждения данного вопроса) одобрительно воспринимают все по-настоящему преданные своей Родине россияне. Мы никому не хотим отдавать ни Крым, ни Калининград, ни Дальний Восток, ни Курилы. Ни пяди родной земли, правда?

Конституция, принятая после распада СССР, была навязана нам Западом. Четверть века мы расхлебывали последствия этого, заодно приучаясь жить по новым правилам. Теперь настало время закрепить в основном законе России наши с вами собственные правила. И поправка о приоритете национальных законов над международным правом означает, что главенствовать будут наши права и наши правила. Там, где Запад будет нам навязывать несовместимые с интересами россиян нормы, мы всегда сможем руководствоваться собственными законами, а не подчиняться чужому "уставу".

Даже чиновники, наживающиеся в России и грезящие о безбедной жизни за границей, больше не станут препятствием для стабильного поступательного развития. Ведь они попросту не будут иметь возможности занимать столь высокие посты, чтобы ставить препоны бизнесу, гражданам, государству.

Вот зачем нам нужны обновления Конституции: поправки - это наш шанс обезопасить себя от будущих кризисов.

promo vadro july 2, 2015 20:36 762
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded