vadro

Categories:

Волк в овечьей шкуре, или Как Бельхадж пытается занять должность проконсула Турции в Ливии

Интересная информация появилась на французском аналитическом сайте Global Watch Analysis. Оказывается, глава Военного совета Триполи Абд аль-Хаким Бельхадж был членом запрещенных в РФ группировок «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане». Сейчас же этот человек строит из себя праведного бизнесмена и пытается занять должность проконсула Турции в Ливии.

Сначала он состоял в рядах арабских моджахедов в Афганистане. Там он организовал ЛИБГ – Ливийскую исламскую боевую группу. В 1994 году совершил попытку организации покушения на Каддафи. У него ничего не получилось, и он бежал в Судан, где примкнул к Усаме бен Ладену и взял себе имя Абделла Саддек. В 2004 году его арестовало ЦРУ, и из Малайзии Бельхаджа передали в Ливию, где его заключили в тюрьму Абу-Салим.

В тюрьме он просидел недолго – ему помогли выйти боевики из «Братьев-мусульман», убедившие сына Каддафи освободить его. Террористы наплели Саифу аль-Исламу Каддафи, что Бельхадж отрицает идеологию джихада. Бандит вышел на свободу, а потом присоединился к восстанию против Муаммара Каддафи.

В 2011 году Бельхадж захватил Триполи, назвав себя командиром Военного совета ливийской столицы. Им была создана штаб-квартира в военном аэропорту «Митига». В 2012 году он сумел стать одним из самых богатых ливийцев. Шутка ли, его состояние оценивалось в 2 миллиарда долларов США. Ему удалось сделать «Митигу» единственным действующим аэропортом, монополизировал полеты в Триполи.

И только в 2019 году его разоблачили. В Британском парламентском отчете появилась информация о том, что он создавал схемы по транспортировке нелегалов в Европу. Бельхадж тогда попытался сбежать от обвинений в Турцию.

Источники сообщают, что сейчас этот человек занимается исключительно бизнесом, но по информации французского портала он предоставлял свои самолеты для транспортировки сирийских наемников в Ливию.

В настоящий момент как Турция, так и Ливия опасаются, что Бельхадж будет требовать плату за предоставленные услуги. Возможно, он захочет стать турецким проконсулом в Ливии. Ему есть, чем надавить на тех, кому он помогал.

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded