vadro

Category:

Голосование по премии Немцова раскрыло новые зашквары Муратова

Не так давно «Новая газета» запускала голосование по номинантам на премию Фонда Бориса Немцова. Однако сайт столкнулся с весьма странным техническим сбоем. Страница, где раньше можно было выбрать одного из 36 кандидатов-финалистов, сейчас не работает.

Причём ситуация со странным прекращением работы веб-страницы наблюдалась каждый год, начиная с 2017. Интересно, с чем связан «сбой» сразу на четырех голосованиях? Пока непонятно, однако ясно одно:  система отслеживания голосов «Новой газеты» весьма уязвима к технически накруткам со стороны. Это стало известно после проведенного ФАН расследования, из которого стало понятно, что любое заинтересованное лицо может добыть победу конкретному кандидату.

Изначально голосование на страницах «Новой газеты» должно было продлиться до 11 мая. Ситуация могла измениться в любую сторону, если бы не этот весьма странный «сбой». Возможны два варианта: либо издание Муратова столкнулось с техническими проблемами, либо это нелепая попытка защититься от уже проведенного расследования ФАН.

На первый взгляд голосование на вызывало никаких подозрений, поскольку казалось прозрачным и открытым. Однако с помощью браузера «Тор» удалось выяснить, что издание использует технологию «фингерпринтинга», позволяющую интернет-ресурсу получить отпечаток вашего цифрового устройства.

Это некое подобие Cookie, но без возможности пользователя самостоятельно ограничить доступ к своим данным. Обычно к таким методам прибегают веб-мошенники, чтобы фиксировать поведение человека в Сети. Очевидно, что Муратов эти данные получил, но где хранит, остается загадкой.

После того, как были обнаружены уязвимости в голосовании «Новой газеты», журналисты ФАН доказали этот факт, отдав все голоса одному из кандидатов – Алексею Навальному. Так удалось доказать новогазетчикам несовершенство их системы, из-за которой победить мог случайный человек исключительно из-за чьих-то шкурных интересов.

После этого страницы с голосованиями за четыре года были закрыты.  Возможно, это стечение обстоятельств, но не исключено, что эксперимент журналистов вынудил Муратова пересмотреть итоги прошлых лет. Всё-таки за ситуацию придется браться, ведь из-за вскрывшегося «фингерпринтинга» шаткая репутация «Новой газеты» может пробить новое дно.

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded