Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Categories:

Воспоминания очевидцев о первом дне войны: эмоции, ощущения и опровержение главного мифа




Сегодня 22 июня. 75 лет назад началась Великая отечественная война. Трудно представить себе то, что испытали советские люди, услышав голос Молотова по радио, и жители Беларуси, воочию увидевшие нападение фашистских войск.

Война давно позади, но мы не забыли подвиг наших предков. Сегодня мы вспоминаем, каким же был тот самый первый день.

Валентин Барышев не может забыть этот день и помнит все до мельчайших деталей. Утро было солнечным, все вокруг зелено, ведь лето, пахнет цветами. Но потом он с мамой увидел толпу поникших людей. В поселке был всего один радиоузел, и по нему передавали ту самую новость. Как рассказывал Валентин Барышев, они услышали слово «Война» и мир перевернулся.

С сентября 1941 года он пошел в армию, учился в Белоцерковском военно-пехотном училище в Сибири. Уже в 20 лет возглавил стрелковый батальон, позднее получил орден Александра Невского. По окончании войны еще 25 лет прослужил в армии.

Петр Михин услышал о трагичной новости в пединституте им. Герцена. Он с сокурсниками шел на последний экзамен 3-го курса. Но их прервало выступление Молотова. Петр Михин рассказал, что в ту минуту у них рухнуло все: планы, надежды и привычная жизнь, более не принадлежащая им. Но студенты даже не сомневались: фашистов разгромят и очень скоро.

Многие говорят, что наши потери первых лет объясняются численным превосходством немецкой армии, но это миф, который объясняется очень просто. Наша армия попросту не была перевооружена, и часть техники морально устарела. Поэтому так важно постоянно совершенствовать вооружение страны.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro july 2, 2015 20:36 762
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment