Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Category:

С помощью ледокола «Лидер» Россия покорит Арктику


Россия открывает новую страницу в истории судостроительной отрасли и российского ледокольного флота в частности. Началось строительство ледокола «Лидер», который в будущем поможет покорить Арктику и сделать Россию абсолютно недосягаемой. Также создание этого корабля даст старт для новой дальневосточной судостроительной базы.

Ранее в городе Большой Камень в Приморье в 2009 году стартовало строительство верфи ССК «Звезда». Над ней работала Объединенная судостроительная корпорация ОСК (за ней числилось 80% финансирования проекта) и корейская корпорация Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (ей принадлежало 20% проекта). Но позднее корейцы продали свою часть «Газпромбанку» и «Роснефти», после чего верфь стала только российским проектом.

Ледокол «Лидер» как раз будет строиться на такой верфи, она позволяет ремонтировать суда, чье водоизмещение достигает 145 тыс. тонн. Это будет возможно в 2024 году – верфь сможет строить не только ледоколы, но и газовозы различные платформы, танкеры и многое другое.

«Лидер» - это довольно сложный и затратный проект, потому как его основная цель – круглогодичный мониторинг и навигация в Арктике, плюс, не забывая про самую суровую часть на востоке.

Альтернативное название «Лидера» - ЛК-120Я, где «Я» - ядерная силовая установка, а 120 – мощность на валу. Проходимость льда будет 4,3 м, что позволит спокойно курсировать по арктическим водам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment