vadro

Categories:

По кусочкам: как можно съесть Беларусь и кому сегодня это нужно больше всех

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестные акции после выборов в его стране финансируют с Запада. Основные каналы переправки денег оперируют наличными, а затем полученная валюта поступает координаторам устроителей беспорядков. И, кажется, слова Лукашенко имеют под собой почву. По крайней мере, ряду стран действительно выгодно захватить или дестабилизировать Республику Беларусь.

«Цветную» революцию по украинскому образцу очевидно разворачивают по той же методичке, что и в других бывших республиках СССР. Подмять под себя РБ и получить в свои руки марионетку Западу выгодно по ряду причин. Это и лишение России ближайшего союзника, рынка сбыта и поставщика тяжелой техники для ВПК и космической отрасли. Это и выкачивание ресурсов из белорусского государства. А также получение дешевой рабочей силы для ЕС.

С тем, чтобы взять РБ под контроль, даже собирали саммит Евросоюза. В итоговом заявлении решено не признавать выборы в стране. И Александр Лукашенко тут очень метко подметил, что прежде чем решать что-то с Беларусью, пусть французы разберутся со своими «желтыми жилетами», немцы – с карантинными протестами, а американцы – с уличными беспорядками в большинстве штатов.

В Москве такую точку зрения белорусского лидера поддерживают: внутренние дела суверенного государства – область его собственной ответственности. Только народу Беларуси и руководству страны решать, нужны им перевыборы или нет. Никакого вмешательства извне – официальная позиция Кремля, озвученная пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. 

Интересно, что сразу после выборов в РБ Литва, Латвия и Польша подготовили «план» разрешения кризиса в стране. И если белорусский президент не пойдет на предложенные ими условия, страну ожидают санкции ЕС. Прям не план, а самый настоящий ультиматум, да? В принципе, это все, что нужно знать о демократии и правах человека в «цивилизованной» Европе.

Если с выгодами Евросоюза в целом от проведения «цветной» революции все ясно, то и отдельно у Латвии, Литвы и Польши есть свои узкие интересы. Так, бедные страны Прибалтики очень рассчитывают получить за «хорошее поведение» подачки от ЕС в виде поддержки своих экономик и различных компенсаций (например, за неурожай и пр.). В потеплении отношений между Европейским содружеством и РБ они не заинтересованы – лишатся потоков денег, которые выделяют на демократизацию этой страны.

Польша же давно «точит зубы» на западные белорусские территории. Недаром она годами культивировала националистические движения в Гродно, Гомеле и Витебске. И уж вовсе не за тем, чтобы теперь отказаться от присоединения к себе лакомых кусков Беларуси. И хотя военное вмешательство поляков – самый негативный сценарий развития событий, его все же нельзя сбрасывать со счетов.

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded