vadro

Category:

Политолог рассказал, что происходит в Карабахе и в чем ошибка президента Армении

Известный политолог, автор и редактор Ютуб-канала Politrussiа Руслан Осташко высказался на тему армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Он рассказал, почему именно сейчас Баку решил обострить в течение 30 лет тлеющий конфликт, а также о возможных перспективах и способах его деэскалации.

По мнению Осташко, азербайджанская сторона решила воспользоваться удобной позицией для возвращения себе территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В отличие от Баку, у Еревана есть там военный контингент. И в тот момент, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил несколько стратегических ошибок, и было решено отбить эту землю у армян.

Пашинян еще до избрания отличался своей прозападной и антироссийской позицией. Несмотря на то, что риторика его была несколько «причесана» после того, как политик занял свой нынешний пост, Ереван и после инаугурации демонстративно «отворачивался от России», отмечает политолог. В итоге ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которую входит как Армения, так и Российская Федерация, оказалась ни разу не гарантией защиты для Пашиняна и его государства.

Западничество – не слишком подходящая позиция для государства, не имеющего общих границ с Европой. Пашинян не смог это вовремя понять. И потому теперь Азербайджан при поддержке НАТО и Турции возвращает себе территориальную целостность. Руслан Осташко напомнил, что юридически все-таки НКР входит в состав Азербайджанской Республики, хотя и проживает в этом регионе исключительно армянское население.

В этой ситуации, полагает эксперт, помочь Николу Пашиняну может только Россия, которой и раньше удавалось посадить обе страны за стол переговоров. Однако прозападный политик скорее попросит о помощи США и другие страны НАТО. Но факт того, что НКР принадлежит Азербайджану, на уровне международного права теоретически должен вынудить их помогать законному суверену. Турецкий лидер Эрдоган даже успел заявить о возможной военной помощи Баку и необходимости вооруженного противостояния.

Причем, полагает Осташко, у президента Ильхама Алиева собственная армия куда сильнее турецкой, так что помощь турков ему не нужна. И вся воинственная риторика турецкого президента – лишь завуалированная просьба к Кремлю не защищать Ереван. Впрочем, Москва последовательно придерживается своей миротворческой позиции и вряд ли вступит в вооруженный конфликт в Карабахе на чьей бы то ни было стороне. К тому же Россия уже призвала обе стороны противостояния к сдержанности и переговорному процессу.

promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded