Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

"Шняжка" - лучшая закуска на свете.

Вообще есть разные вариации этой закуски и в большинстве случаев он называется салат "Дымок". Но я уже и не знаю почему, но из далёкого от Калининграда Екатеринбурга он к нам приехал под названием "Шняжка". От оригинального рецепта он отличается отсутствием лука, чеснока и добавлением одного хитрого ингредиента, о котором я расскажу, конечно, позже. Самая прелесть этой закуски в том, что она готовится на открытом огне, то бишь после него ещё можно поставить жариться мясо на углях, не требует много времени и очень вкусен.

Итак, для приготовления салат "Шняжка" нам понадобятся:

  • Баклажан - 4-5 шт.

  • Болгарский перец - 3-4 шт.

  • Помидор - 4 шт.

  • Зелень - укроп и петрушка - по хорошему пучку и того, и другого

  • Перец и соль по вкусу

  • Масло сливочное


А вот что у вас должно получится. Водочка и рюмочки опционально.

Салат Дымок он же Шняга



Овощи помыты, огонь разгорается. Можно начинать. Замечу, что хоть всё и обжаривается на открытом огне, не стоит там делать адово пекло. Можно сжечь всё.

1.
Салат Дымок он же Шняга


Первым делом, первым делом... баклажаны. Они дольше всего обжариваются. Опять же замечу, что очень часть овощи начинают обжаривать на решётке. Не самый хороший выбор, так как только на шампурах возможно сделать это равномерно.

2.
Салат Дымок он же Шняга


Отец - главный повар. В кое-то веки попал в кадр.

3.
Салат Дымок он же Шняга


Обжаривать надо до готовности и мягкости. Не бойтесь того, что снаружи они будут обуглены. А затем один интересный момент - наливаете в ведро холодную воду, бросаете туда пару ложек соли и тщательно размешиваете. В солёной воде легче снять обгоревшую корку, да и сами овощи немного подсолятся.

4.
Салат Дымок он же Шняга

5.
Салат Дымок он же Шняга


Не очень приглядный вид, за которым следует самая неприятная процедура в приготовлении закуски. Надо руками и ножом снять всё снаружи и вычистить внутренности.

6.
Салат Дымок он же Шняга


А пока мы будем это делать, надо поставить следующую партию овощей.

7.
Салат Дымок он же Шняга


Несколько кадров очистки. Специально оставил много, так как возможно вам потом будет легче повторить. Замечу, что даже в холодной воде овощи хорошо сохраняют температуру. Так что очистить их подчас бывает очень сложно.

8.
Салат Дымок он же Шняга


Раскрываем и вынимаем внутренности. Зачем нам в салате семечки, правда?

9.
Салат Дымок он же Шняга


Затем отжимаем от воды и бросаем в кастрюлю. Отмечу, что именно в кастрюлю или небольшой казан, потому что затем потребуется закуску разогревать на огне.

10.
Салат Дымок он же Шняга


А тем временем приготовились перцы и помидоры. С перцами поступаем так же, как и с баклажанами.

11.
Салат Дымок он же Шняга


Помидоры же просто очищаем и крошим в кастрюлю.

12.
Салат Дымок он же Шняга


Вот такой процесс. Не очень красиво выглядит в жизни, но, по-моему, Вике удалось даже это месиво как-то аппетитно снять.

13.
Салат Дымок он же Шняга


Вручную и ножом разделяются и разрезаются овощи. Зрелище не для брезгливых. Но таких у меня в читателях и нет, я думаю.

14.
Салат Дымок он же Шняга


Затем добавляем ещё соли, перчим по вкусу. Мелко нарезаем зелень и бросаем в кастрюлю. Здесь я не скажу сколько точно надо. Бросайте по вкусу. Некоторые ещё добавляют кинзу, она добавляет свой аромат.

15.
Салат Дымок он же Шняга


А вот дальше тот самый ингридиент, о котором я не встречал упоминания в оригинальных рецептах "Дымка". Берётся сливочное масло и бросается в кастрюлю с овощами и зеленью. На наше количество продуктов вполне хватило половины стандартной пачки. Если вы делаете больше, то смело бросайте целую. Кашу маслом...

16.
Салат Дымок он же Шняга


А затем на медленном огне всё наше месиво, непрерывно помешивая, разогревается до полного растапливания масла. Собственно, закуска готова.

17.
Салат Дымок он же Шняга


Теперь только надо нарезать вкусного хлебушка.

18.
Салат Дымок он же Шняга


Сделать бутерброды.

19.
Салат Дымок он же Шняга


И грамотно подать на стол. Обычно в это время уже начинают готовить мясо, так что первые бутерброды с шняжкой съедаются прямо у мангала с первой рюмочкой водочки или первым бокалом пива. ;)

20.
Салат Дымок он же Шняга


Спасибо за внимание и приятного аппетита.


Оригинал взят у swull786 в "Шняжка" - лучшая закуска на свете.



Tags: еда, закуска, шняжка
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 762
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments