Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Совсем не тяжкий путь Марка Ротко

Вчера выставила пост про Пикассо и n_borzovaНаташа  предложила посмотреть работы еще одного талантливого художника Марка Ротко.
Я посмотрела и ничуть не удивилась. Взгляните!

Начинается все не так уж плохо, потому что в этой картине я не вижу ничего необычного и давящего на психику: обычные люди что-то делают в траве. Кто-то колоски собирает, другой пьет, а третий смотрит, как он пьет.
Да, отчасти каляка-маляка, но детали рассмотреть можно и даже немного интересно.
Многомиллионные суммы — лишь внешняя сторона. На самом деле Ротко гораздо глубже и серьезнее. Тем скептикам, которые считают современное искусство исключительно рыночным продуктом, где творчество и художественная ценность находятся где-то на третьем плане, а впереди — раскрутка автора и сформированная мода, им картины Ротко будут достойным ответом. Потому что в его работах есть нерв, страсть, боль. Важно, как настаивал сам автор, смотреть их с близкого расстояния, и тогда в них открывается мистическая мощь. Они действительно способны вызывать у зрителя сильные эмоции, не поддающиеся словесному описанию и для особо впечатлительных — опасные. В этих гигантских размытых цветных полосах и прямоугольниках многие склонны видеть отражение внутреннего мира художника, страдавшего депрессией и сведшего счеты с жизнью в 1970 году.

Без названия, 1968


Без названия, 1961


Без названия 1969


Без названия, 1956


Без названия, 1969

А это его последняя работа:

Без названия, 1970
Холсты этого периода — темные, горькие, мрачные. Художник переехал в собственную студию на East 69th Street, продолжал много пить и курить. А через год, напичканный антидепрессантами, решил, что больше жить незачем, и ушел, оставив за собой более 800 работ, общей стоимостью свыше 20 миллионов долларов, на которые будут претендовать дети, фонды, друзья…

Картина "Оранжевое, красное, жёлтое" в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах. На аукционе Christie's она ушла с молотка за $86,9 млн.


Марк родился в России, но воспитывался в еврейской семье. Позже семья переехала в США, Портленд.

Сейчас Марк  самый обсуждаемый художник 20-го века. Я полистала новости и узнала, что недавно было продано 2 его картины почти за 80 миллионов долларов. Но за что, я так и не поняла.

Да, человек прошел сложную жизнь, смерть родителей. неудачи, развод с женой, тараканы в голове и, следовательно, такие же упоротые картины, как и его психика. Но что люди видят в этих картинах такое душераздирающее и прекрасное, что покупают эту мазню за такие деньги? Ведь это уродство может написать абсолютно любой ребенок, если дать ему в руки кисть и краски.

Кстати, дельфины похожие картины рисуют.

Куда покупатели вешают эти картины?
Что покупатели чувствуют, когда на них смотрят?
Почему людям так нравится смотреть на художества психически неуравновешанных людей!??!!?!?


И, опять же, кажется я ничего не понимаю в искусстве.


Tags: искусство, марк ротко, пабло пикассо, пикассо, художник
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments